みんなのレビューと感想「不如帰~ほととぎす~」(ネタバレ非表示)

うーん。どうも主人公が好きになれない。
    継母からのいじめ?は可哀想かなとは思ったけど…。
    でもいつまでも懐かない主人公より、可愛げのある妹のがよく見えるのは仕方のないことかと。
    姉妹2人ともいじめられてたならともかく、継母の気持ちも分からないでない。
    姑の嫁いびりもだけど、使用人引き連れてお姫様気分で1番遅く起きてくるって…。
    そんな嫁可愛がられる訳がないよね。

義母のいじめが。。

ハイカラさんが通るが好きだったので、
    その頃の時代の昔ながらの物と新しい文化の融合していく時代のストーリーがその頃を、思い浮かべながら楽しく読めます。
    が、義母のいじめが、、、
    お父さんもあっという間に前妻を忘れられるところとか、上の子たちにもっと気を遣ってくれれば。。と、そういうところが気になってしまいました。
    主人公の前向きなところが読んでいて、健気ですごくステキだなぁ〜と、素直に思えました。

どうぞラストまで…

連ドラみたいだなー、と思いつつ2人の健気さ純粋さ、情熱に押されて読みすすみました。新聞小説だったのですね。当時の方々はどんな風に味わったのだろう。2人の文が大変味わい深く慈しみに溢れて「時代」を感じる。ラストのすれ違いもその時代であるからこそのドラマ。そして最期の文。号泣です。「優しさ」というものを教えられます。

by カコ

いかにも新聞小説という感じ

新聞小説らしく、紆余曲曲曲曲折折折折という感じ。
    ちょいちょい小さな盛り上がりがあるのだが、そのせいで大きく盛り上がるところのインパクトが薄くなってしまっている。
    個人的には姑は結構好きだが、主人公の妹はお調子者で口が軽く気が利かないところが非常にイライラさせられた。
    不如帰は唐突すぎた。

by eisbein

浪子かわいい☆

子供の頃から苦労をして、それでも綺麗な心の
    まま大人に成長する浪子がすごいと思いました!
    大好きな旦那さまとなかなか会えないなんて、やっと幸せに暮らせると思っても、そうはいかないのですね(T_T)千々岩やお義母さんなど、次から次へと問題は絶えませんが、浪子に幸せになって欲しいです!続きが気になります☆

ちょっと昔の恋のお話

昔の人の恋って今の人に比べて純だったんだろうなぁって思う。
    戦争で命かけて離れ離れでも愛し続けて。病気で短命な人も多くて、そう簡単に連絡も取れず、会えなくて。
    今は当たり前にそばにいれて娯楽も多い分、恋のときめきってきっと薄いよね。。
    昔の人の想いの深さとかも見える素敵な作品だと思います。

継母からの嫌がらせ、幸せな結婚、お姑さんからの嫌がらせ、他の男からの一方的な求愛、そして治らぬ病。
    すれ違い、そして死んでゆくなんとも悲しい物語です。

小説を漫画化したということで、気になって無料分を読んでみました。
    無料分では主に浪子の幼少気から結婚までが描かれています。
    母の死、父の再婚、要領のいい妹に継母からの嫌がらせ、軍人とのお見合い結婚、、、きっと昔の人はこれが当たり前だったんだろうなと思います。
    これから先の浪子の人生が気になります。

描き方が素敵

表情や、仕草、感情の描き方がある時はユーモラス、ある時はシリアスで、表現がとてもよかった。主人公はお嬢様育ちなので仕方がないという部分があるが、この時代の情勢の中で、世間知らず過ぎるところがちょっとイラッとしました。外出中に危ない目に遭ったことを夫に隠してしまうところは嫌だった。

展開が読めない

無料しか読んでないけど、継母が虐めるの?可愛がるの?え?英語で挨拶?この先の展開が解らないけ、もう少し『この先のどうなるの!!!知りたい!』って思うページまで無料で読めるといいんだけどな