みんなのレビューと感想「スクナヒコナ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

紺ちゃんファミリー面白い~☺️特に紺ちゃんママが最高に好きです。ダメ男にさよならして運命が好転していくとこがスカッとする‼️

ツライ

バツイチのお金にだらしない辺見と別れて、バイの賀次と付き合いだした。辺見の時は流される感じで付き合っていたのが、賀次とは違って成長が見えた。賀次と同棲・結婚したい紺ちゃんだったけど、賀次の恋愛スタイルに合わせて、会いたくても寂しくても仕事に打ち込んでいた。だけど、賀次と事故で二度と会えなくなってしまう。賀次と対面した時・その後・街中で何度も立ち止まり賀次を探している、そんな紺ちゃんが読んでいてとても辛かった。
    賀次と何だかんだ結婚するか、別れるかと思っていたけど、こんな別れになると思わなかった。
    しばらくして仕事関係で出会った富尾はとても優しくて、結婚を申し込まれ子供を授かる。紺ちゃんはその子が賀次の生まれ変わりだと感じて赤ちゃんが産まれて来るのを待ち望んだ。
    ここでもう一波乱あるのかと思ったけど、生まれてEND。ほっとした。
    ところどころに賀次が紺ちゃんに寄り添うシーンがあってまたそれがツライ。
    読んで良かったけど、胸が苦しくなった。

辺見くん篇より先まで読んで!

辺見くんに振り回されてるところまでで、紺ちゃんにイライラして読むのを止めると、作品の良さをほとんどつかめずに終わってしまいます。かじくんと出会ってからの変化、富尾さんの優しさのなかでの変化、そのあたりまで読んでほしい。富尾さんの言葉はめちゃめちゃ響く・泣かされる。あと、絵がうまいってこういう作家さんのことだなと、端々で感じます。紺ちゃんの感情の描写が、かじくんが亡くなったあたりから物凄くキレてくる。すごいと思う。女性の人生のえがき方としても、共感するところが大きい。何度も読み直してしまう漫画です。おすすめ。

応援します

彼が最悪で…
    お金にルーズな男はダメです。
    「早く別れた方がいいよ💦ご両親もなんでお金を貸しちゃうかなぁ💦」とハラハラしながら読んでいました。
    ヒロイン、いい子だから応援しています。

ダメンズばっかりと付き合ってた紺ちゃんが、やっと本当に安らげる人と出会ったのにあまりに可哀想な展開。
    でも、ほんまにこの作品面白い!!

懐かしい作品

10年ほど前によく読み返していました。令和となった今では、主人公のようにぽやんと生きている女子はやや少なくなった気がします。まだまだ世の中に「何とかなる」という空気が残っていた頃の物語だと思い、懐かしく読み返しました。

お金は

お金はまずいよね!?
    借金はこわいよ。
    辺見くんの感覚が分からない!!
    紺ちゃんはなんで許してるの?

私が私が

いるんですよね

結局DV男も、借金男も、女がいるから
    そうなる。

おもしろかったです

始めての作家さんでしたがとても面白かったです。素朴なタッチの画風ですが、ストーリー展開もうまいと思いました。

無料分のみですが

面白く読みました!この方の画風、大好きです。読んでいる間、ずっと紺ちゃんを応援してました。早く目を覚まして〜っと…。ぜひ、幸せになってほしいです。