みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)

NEW今100話目です。
生活保護の話で、最初は何て世間知らず‥と思いながら読み進めてましたが、高校生ならそこまで詳しくないてすよね。
家族がいなくなり、進学どころか住む場所さえなくなり、いい大人に巡り会えてよかったです。
恋愛や転生ものではないマンガ、やっぱ面白いなー。by やまさき。-
NEW無料分を読んでいます。主人公の生活が、少しでも豊かになるようにと願わずにはいられない内容でした。主人公のように、真面目に真摯に働いている人に優しい世の中になってほしいと思いました。
by CC CC-
NEW考えさせられる。。
主人公の子が可哀想すぎて 涙 涙。。
親も死んで進学も諦めて、、そんな子にひどい仕打ちをする大家さん、役所の人。
信じられない。
こんな現実 世の中には沢山あるんだろいなぁと悲しくなりました。
主人公には幸せになってほしい。by hiyuyo-
相対的貧困
相対的貧困、言葉は話題になりましたが、この作品を読んで実態がよく分かりました。若い人が希望をもって生きていける日本にしたいものです。
by はなこ08730-
色々考えさせられます
コロナ禍の問題、生活保護、色々な人がいて平等でない社会 自分はどうなんだろうと
考えさせられるヒューマンドラマですby ねみーむ-
明日は我が身な話
落ち度は無いのに、貧困と孤独になってしまった若い女性の話。貧困はともかく、家族や親戚がいないと
保証人が必要なアパートも借りれないし就職もできない。ある意味怖い話である。他人事ではないと思いました。あと、パンの作り方が予想以上に難しくて、自分で作るのは諦めました。by ネコ饅頭-
人には様々な事情がある
122話までの感想になります。
生活保護を受けていた楓花ちゃんの母親が亡くなり、生活が一変する。
高校を卒業したばかりの「健康な18歳」だから、生活保護の対象ではない。
天涯孤独だから、保証人もたてられず、仕事も見つからず、住んでいたアパートの大家から嫌がらせ。
ある日、街で転んで怪我をしたときに、パン屋の女性が助けてくれます。
この出会いが楓花ちゃんの転機となります。
楓花ちゃんが前向きに頑張って生きているから、商店街の人たちと繋がりができます。
街で人を見ていると、楽しそう、充実してそうなんて思ってしまうもの。
しかし誰もが、何かしら悩みをかかえて生きているのでしょう。
重たい内容ではありますが、読みやすいですし、面白いキャラも出てきます。
ブレッチェンのようなパン屋、近所にあってほしいですし、パンが食べたくなります。
私の好みは「リーンなパン」です。by lichtan-
すごく考えさせられる漫画だと思うし、生活保護もらえない未成年の子って結構多いんじゃないかな。いくら頭が良くても知らないことってたくさんあるし、ましてや子供だと誰を頼れば良いかわからないと思う。こんな子供に風俗斡旋するって最低
by 早川りか-
長く残ってほしい作品
途中からコロナ禍に突入してそれまでと違っていく社会の色々を詳細に描いて下さってるのでコロナ禍の記録としてずっと残ってほしい作品です
作者さんの本意とは違うかもですが汗by ふぶきのママ-
相対的貧困とは
相対的貧困といわれてもピンと来ない人は多いと思うけれど、その現実をリアルに教えてくれる教育的?なマンガです。特に福祉や生活保護などの制度や公的機関の援助の限界などがやたら詳しい。コロナ禍での政策の問題にも切り込んでいます。
by ジラフ2408-