みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
悲しいかな
社会は冷たい、けれどそれを悪用する人、わからず活用できない人、知らなければわからない社会の仕組み、、、生きていくってお金がかかってくる大変なことですね。
by pikipippiki- 0
政治家に読ませたい。この子がどうしてこんなに苦しまなくちゃいけない。政治家が見て見ぬ振りしてるのはおかしい。
by ヨぅこ- 0
大して裕福でもないが貧しいと思ったこともない。生まれてこの方、私は恵まれてるのだと思った。自分が同じ立場だったらこの子みたいにちゃんとできるかな。
by オニオコゼ- 0
生きてるだけで。
お金がかかる。
生きてるだけで丸儲け、なんて言う人がいたけど、絶対違うと思う。
どう生きていけるかが大切。by ノアとリカとメイ- 0
現代の日本
日本の貧困の状況を表してるストーリーだなと思います。だけれど、この物語を読んでると、そういう人達を助ける制度がまだまだ整っていないのを実感します。
by リリハ- 0
悲しい現実の話ですが
私も高校卒業後は進学せずに家族のために働きました。でも自分が35歳になる頃妹も弟も社会人になったのでそれから大学に行きました。そして自分のやりたい仕事に転職しました。何歳でも大学は行きます。だから主人公にもがんばって欲しいです。
by 4hime5- 1
もう、、
無料連載中の作品だけ読んでいます。
もう。タイミング悪すぎて、、めちゃくちゃ苦労させられるじゃん。。by 泣ける- 0
母親が亡くなったから生活保護打ち切りになり18才で健康って理由だけで保証人いない中でアパートも出なければならず過酷な家なき子状態って日本のケースワーカーさん皆こんなに冷たいの?コロナ禍で、お酒を出す居酒屋やら他も
仕事の休みが続いて生活苦の中での政府のGOTOキャンペーンに私も、すごく矛盾、疑問を感じました。by ラム君- 1
18歳で1人で生きていくことになるなんて残酷な話。しかも準備してたわけじゃないから余計に大変だと思う。社会の厳しさを経験して大人になって欲しい
by いじゅみ- 0
タイトルで選びましたが・・・
読み進めると タイトルよりも パンに惹かれて いつの間にか パン食べたいになってしまった作品
相手の為と思ってやることが 相手を傷つけたり…
人物の葛藤が良く描かれている作品ですby きよh- 0