みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

生きてるだけで。
お金がかかる。
生きてるだけで丸儲け、なんて言う人がいたけど、絶対違うと思う。
どう生きていけるかが大切。by ノアとリカとメイ-
悲しい現実の話ですが
私も高校卒業後は進学せずに家族のために働きました。でも自分が35歳になる頃妹も弟も社会人になったのでそれから大学に行きました。そして自分のやりたい仕事に転職しました。何歳でも大学は行きます。だから主人公にもがんばって欲しいです。
by 4hime5-
ちょっと主人公も甘いなと思うけれど、あの年齢だと無知なのは普通なのかな??
けれど、ストーリー的に周りの人に恵まれているのでなんとかなっている。保証人が居ない事の問題に関しては制度の見直し等が必要だと思うけれど。by アンジ5-
いじらしい
母子家庭で生活保護で大学生になるはずが、お母さんがなくなって大学生活を諦めて色んな苦労、世の中の厳しさだけど色んな人にたすけられてパン屋さんで働く。もっと甘えてもいいのになーって読んでいて意地らしくなる
by しゅんせん春泉-
現実をつきつけられるストーリー
相対的貧困
ちょっと重い内容でもあったりするけど、
コロナによってさらに現実、こういう人達が増えて
いるということですよね。
ヒロインみたいに悲しい現実の中でも道をそれずに
頑張って向き合って乗り越えようとしている人も
たくさんいるんだろうな…
でも逆にそんな現実から逃げたして道をそれて
しまう人もいるんだろうなとも。
どこに助けを求め、誰が救ってくれるのか?
周りに寄り添ってくれる暖かい人たちがいるか
いないか…も本当に大事なことのように感じます。
自分が生きていくのに精一杯だから。
なんだか重い内容ですが、目を背けてもいけない
と思えるストーリーですね。by じんごろー-
こんな子いるんだ、から始まりました
周りにはいなかったから
知らなかっただけかも知れないけど
身寄りがなくて18歳、健康だと放り出されるの?
友達までいないとは、生活保護家庭であっても卑下する必要はないと思うけど、、
頼れる人がいなくて、酷い目遭って堕ちてくストーリーは溢れてるけど、風花は自分で人生切り開いて行く力強さも感じました
個人的には米田さんの思想が好きですby なんですって-
あり得る日常
現実的な話しを
淡々とした日常として、描かれていて興味深くよんでいます。周りの人達が善人が多く現実は悲惨な話しなのに主人公が希望を持って生きて行けるストーリーが伝わって来ます。by 漫画道60年-
考えさせられる
相対的貧困って言葉をはじめてしりましたが、現代の日本でこういう人とても多いと思います。ここから抜け出せるのは本当に難しいと思うし、どういうふうに物語が進んでいくか楽しみです。ただ絵が少し古くさいかなと思いました。
by ぺりーゆ-
まだ途中だけど
18歳…子供と言えば子供か。
店長さんの事情を聞いた途端全てを忘れて仕事をやめて離れてしまう。大好きだったパンも口にしない。
子供とはいえとても頭のいい主人公。
境遇には同情するけど、助けてくれる大人が周りにいることがどれだけ幸せなことか。
わたしにもそんな大人がいたら、自己肯定感が少しはあって、甘えられたという記憶も少しはあって、自分を助けてくれる 味方をしてくれる大人がいたって、
今より少しだけでも自分が大切な存在だと思えたのかな。
いちばん身近な大人から大事にされず否定ばかりされて育つと、いつ終わらせてもいいと思う人生を生きることになる。
この子はそうではない。
助けてくれる大人がいること。
守ってくれる大人がいることに感謝できるようになってほしいな。by わんきゅうぽん-
暗くはない。
パン屋さんで働く、借家の御礼に子供の塾を手伝う。フウカさんの貧困の中での生活は、決して暗いばかりではない。辛いことも心配もあるけど、そこが救いです。
by Kiko1992-