みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

資本主義には賛成だけど

主人公のようにどうにもならない境遇におかれてる子供はいるんだよね、としみじみ。そんな境遇の中でも決して不幸だと思わずに、ポジティブにたくましく生きていこうとする主人公を応援したくなります。ところどころ理不尽な現実に直面することもあるけれど、頑張って乗り越えて欲しい。
    そしてお金を稼ぐこと貯めること使うことの難しさを考えさせられます。深い漫画です。

つらい

3話めまでですが、つらいです
    読んでいて救いようがない展開になりそうです。気持ちに余裕あるときに読むことをおすすめします!

3話の女友達失うところまで読みました。
    このお話だと女友達も可哀想だなとは思いますがなぜザマアミロだったかな?主人公を傷つけるような事をわざわざ言うのかな?という疑問もあります。
    暴言は心の中だけでよくない?主人公傷付いているところ更にザックリ傷付けて、何を得るのだろう?何か得られるのかな??
    そもそも主人公は女友達家庭事情を知らなかったのだから。家庭事情知っていて女友達に色々相談(女友達からしてみれば羨ましい)話をしていたわけでもないのだから。

振り返って見ると自身においては見下げてくる女友達しかいなかったような・・・あれ?友達だと思ってたのに違ったのかぁ、上下関係あったのかぁ、という関係ばかり、むしろ女友達ではない単なる知り合いの方が程よい距離感あって心地よかったり、友達ゼロの方が心が平穏だったりするので、子供がいなくてよかったのかもしれないかも。
    くらべることのない(くらべること自体無意味すぎる)フラットな関係って男同士でも女同士でも難しいのかな?
    むしろ絶対に恋愛や結婚や不倫に発展しない歳の差ある男女しか無理なのかな?←でも無理なのかな??

パン屋の主人が善い人そうですが、このまま善い人でありますようにといった気持ちです。

ふうかは賢く堅実に生きています。本当にある話のようで読んでて悲しくて、怖くなります。世の中が酷いのですかね?

おもしろき

まだ読み始めです。絵は少女マンガらしくかわいいですが、内容はシリアスです。こんな境遇の子がいるのかなとも思いますが、続きが楽しみです。

個人的にとても好きな物語です。厳しい世の中で生き抜く女の子、人の暖かさ、難しさなど、読んでいて飽きません

貧困家庭の現状

貧困家庭の生活保護の話などは詳しく描かれてて、不気味さがあった。体験談なのだろうか。親友からの裏切りも含めて先々の物語の展開が気になります

すごく大変な状況に突如陥ってしまった女の子。けど、これって実際にありそうなストーリーですよね。かわいそう。

生活保護を受給していた母の死後、18歳の主人公は突如社会に投げ出される。
    どう生きて行くのか、先が楽しみです。
    くりきあきこさんの、他の話も好きなので読みはじめましたが、この作品もおすすめです!