みんなのレビューと感想「蒼竜の側用人」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 少女漫画
  3. 花とゆめ
  4. 蒼竜の側用人
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★☆☆☆☆
蒼竜の側用人
  • タップ
  • スクロール
  • 2025/04/02 10:00まで 本作品の 1~ 25話を無料配信!

作家
配信話数
全85話完結(48~60pt)

3.9 評価:3.9 1,240件
評価5 28% 346
評価4 40% 501
評価3 25% 313
評価2 5% 63
評価1 1% 17
1 - 10件目/全17件

荒削り

絵も設定も荒削り。次から次に新しい敵?が出てきますが、心持ちだけでふわっと解決していくファンタジー。

絵は好きなんだが

ごちゃごちゃで読みづらい
    話が読みづらいのか、絵が読みづらいのか分からないけど、進められないくらい読みづらい
    せっかく無料だけど、読めない

いつかは

ネタバレ レビューを表示する

いつかは呪いが解けるのだろう。でも、人間の姿の王様が、ひょろひょろだったのが、拍子抜け。ムキムキで無くても、威厳のある姿を期待していた。

ストーリーは嫌いじゃないけど、絵が・・・
    擬音で誤魔化してるように見えるけど、擬音と表情が全然合ってなかったり
    ドラゴンとか好きなテーマなので、もう少し絵の上手な方の作品が見たいと思いました

by xxx39

いまいち

画力が無さすぎるな~というのが第一印象。
    龍もずんぐりむっくりしてて、
    お話のメインにも関わらず見る度違和感。
    そして戦いのシーンとかを描いていても、
    基本顔のアップや上半身だけの画が多く、
    迫力にも欠けるし、とにかくバランスが悪い。
    なんだか中高生くらいの子が描いてるような絵です。
    ストーリーも今のところこれといって面白いと思うような所もなく、
    無料で読めるからとりあえず読んでますが、
    無料分終わったら絶対購入しないだろなって感じです。

なんなの?

皆様のレビューで20話パスできました
    9.10話の時はなにこれ?つながりあるの???と思いつつ そのまま 読み続けてしまいました
    19話で あれ?またか!と で レビュー見てみました。 ナンなんでしょう 作者の意図? 編集部の意向? 読者にナニしたいんでしょうか 気分悪いです またこんなことあるなら 見るやめます

設定と内実が噛み合わない

落ちこぼれとはいえ巫女修行をしていたとは思えない主人公の言動、竜王が反逆でとらえられていたにも関わらずろくに対策を打たず実際に救いだした主人公を軽んじる側近、天候に直結する能力を持つ竜王を不要に刺激する簒奪王...おかしなところが目立ちます。
    そこに何のお知らせもなく挟まれる現代の短編。いい加減にしてほしい。
    絵柄は癖があるものの、丁寧に書き込んではいます。竜の造形はかなり不気味。

by 常和

設定は好き。

ネタバレ レビューを表示する

竜とか人外のお世話で交流していく系。
    そのうち愛が芽生える系。

……でも。
    絵が〜……バランスかあまりにも悪く見えてしまって。
    こういう描き方をする漫画家さんなのかも知れないけど……。
    個人的に美しく見えないのが致命的にダメでした。
    竜の話だからね……そこは、もうちょっとこう……。

あと、ストーリーもいまいち進みが遅い。
    キャラクターも次々と出てくる割に深堀りされなくて、良い人も悪い人も表面的すぎて魅力を感じない。
    主人公も、自己肯定感の低いよくある不遇なお育ちの子。
    で、相手の竜の王子も良いこと言ってる風に演出してるけど……特に刺さるセリフはなかったなぁ。
    あったら心に残ってるだろうけど、特に思いだせないし。
    漫画には、絵柄の魅力に引きずられることが往々にしてあると思うので、それが原因かも。

それと。
    他の方のご指摘通り、間でちょいちょい現代の話を入れるのは、物語の没入感を損うかと思いますので、やめたほうがよろしいかと。

016話まで無料でよみました。

竜の描き方が……う~ん……竜というより太ったトカゲに見えちゃいます……残念……
     まあ、お話は竜(?)の姿をした王様と側用人のラブストーリーですが。

19話と20話

このストーリー自体は★★★★★と思うくらい大好きです。
    しかし,19話と20話は,とつぜん元時代?転生ものみたいな展開がはいってくるのかと思いきや,なんも関係ないショートストーリー?がはじまり,がっかりです。本編と関係ない話なのだったら,次の話を購読するみたいな画面で,何度かお知らせしてストップしてもらいたい。次を購読するってボタンが出てきて,クリックした自分を後悔して気持ちが下がります。同じストーリーを続けて読みたいです。作品一覧には,タイトルが書いてあります。そう。一話一話確認して購読すればよいんでしょうけれど,次を購入して読む,チャージ無料で読む,とかのボタンが次々便利に出てくるんだったら,タイトルも新設に書いてほしい。勘違いとはいえ,ほしくないものを買ったときの気持ちわかりますか?今後も,次へボタンに気を付けながら購読しないといけなんだな,疲れます。

by みかd

無料の作品