みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)(62ページ目)
無料イッキ読み:7話まで 毎日無料:2025/01/23 11:59 まで
- 全283話完結(31~44pt)
人間性よ
主人公出来すぎです。
質素でも、あんな風に受け入れられたらほっとできるだろうな!
受け入れていく器あるのも凄いけど!
自分も同じように心の芯から向き合って、癒してほしいです。by 匿名希望- 1
無料分しか読んでませんが、保護司って仕事がある事と、保護司はボランティアなんだということを初めて知りました。
続きが気になるはなしです。by 匿名希望- 0
面白いです。
この作品はきっとこれからもっとも評価されると思います。絵の感じもストーリ性重視のため、へんなキャラが可愛すぎなくてリアルな感じが良いです。
次が読みたくなる‼
これから何か起こりそうで、気になって仕方ない作品です。
少々綺麗事もあるけど、似たような事件はどこかにあるのだろう・・・by 匿名希望- 0
前科という響き
前科という響きとは打って変わって、描写がすごく緩やかで穏やかな空気で話が進んでいくのがなんとなく心地よく感じます。
主人公が保護している前科者と、この後どうやって向き合っていくのか気になります。by 匿名希望- 1
面白い!
絵もお話も、文句なしに面白い!リアルなので、ドラマで見ても面白いかもしれない。1話目からすぐ引き込まれて飽きさせない話の作りが素晴らしいと思った。
考えたら「保護司」を詳しく知らなかった
刑事ドラマでたまに「保護司」の人が出てくるけど、よく考えたら具体的にどういう事をするのか知らない。ボランティアだという事も知らなかった。
超
重いはなしですが、絵に力があって、読んでしまいます。まっすぐです、てか、まっすぐ話であろうと、奮闘してるところが真っ直ぐかな。
面白そう
試し読みの数ページが知らないことや、どうなるの?ってとこばかりだったので読みたいなと思っちゃいました。
罪と許しと無償のサムシング
まず、元受刑者の造形がいい。
この漫画は、不運にも犯罪者になってしまった善人と、その社会復帰を支える保護司の人情物語、ではない。
元受刑者は、極悪人ではないにせよ、読者が全面的に同情できるような悲劇のヒーローでもない。
微妙だ。
気の毒ではあるが、正直、「そんなザマやから犯罪者になんねん」と言いたくなる面もあり、その微妙さが、罪と、それを許すことの難しさや複雑さを、私たちに問いかける。
また、この漫画で、保護司は無償なのだと知り、愕然とした。
はっきり言って、私なんか、百万回生まれ変わっても、そんな仕事を無償ではやらない。
そんな大切な仕事がボランティアに依存しているとは、知識もない中での感情論で申し訳ないが、国家のシステムとしてトチ狂っているとしか思えない。
ただ、主人公の「無償なのにやる、ではなく、無償だからやる」のだ、という主張には、ハッとした。
読んだところまで(13話)ではまだ明らかになっていないが、この主人公自身もおそらく、何かの罪を抱えているのではなかろうか。
それが、社会的に裁かれる罪かどうかは別にして。
「無償なのに」ではなく、「無償だから」。
そういう生き方も、あるいは、償い方も、あるのだろう。
繰り返し、私は百万回生まれ変わっても、そんな生き方は出来そうにないのだけれど。by roka- 64