みんなのレビューと感想「ああ赤ちゃんがほしい!~みんなの不妊治療ものがたり~」(ネタバレ非表示)

経験者です

不妊治療はなかなか踏み切れない人も多いし、旦那さんや職場の理解がないと難しい場合もあります。
    特に男性は原因を調べるだけでも消極的ですし、ウダウダ言っている間に女性の妊娠可能な時期はどんどん過ぎていくという実感がないのも…
    奥さんでも旦那さんでも子供が欲しいのに出来ないというパートナーがいる方に見て欲しいです。

授かりものとは言うけれど

赤ちゃんは、授かりものとは言うけれど女性に殆ど責任を押し付けるのは昔も今も変わらないような。もっと不妊の女性に政府も協力的にならないと少子化は解決しない。育休も堂々ととれるような制度を派遣にも作って貰いたいものだ!

不妊治療経験者です

一口に不妊治療をしているといっても、様々な事情の人たちがいるな~と勉強になりました。
    特に男性不妊で長年子供ができなかったご夫婦の、奥さまの言葉…。私も作者と一緒に 泣きそうになりました。

これが現実かぁ

私の職場にも、不妊治療している方がいました。
    そんな中、妊活していなかった私が妊娠して、職場内には報告したのですが、裏で、妊婦を見ると気分悪くなると言われてたことを知り、なんだか申し訳なく思ったことがあります。

共感です!

現在、不妊治療中です。夫に分かりやすく説明できるものはないかなと探してたら、このマンガを見つけました。夫婦で一緒に頑張っていきたいです。

こういう漫画の存在って大事だと私は思っています。周りの理解がないから苦しむことってたくさんあるから、みんなに知っていてほしいです

不妊治療って辛い、毎月ドキドキガッカリ、順調な周りが羨ましくて心は真っ黒に。夫とも協力できないとと読んで思いました。

不妊治療は人それぞれ

不妊治療について、原因や方法は人それぞれですが皆さん共通しているのは悩んでいることが同じだと思いました。そして不妊治療は夫婦で行うもの。それをもっと理解してもらえたらと思います。

保健体育で学んだらいいと思う。

改めて妊娠って奇跡なんだと思いました。
    自分自身、結婚が少し遅く、尚且つすぐ妊娠するもんだと思ってました。私はすぐ出来たのですが、プレッシャーは感じました。
    経験された方の話しは説得力が違います。

参考になりました!

今まさに妊活中で、色々と調べていたのですが、ちょうどこの、漫画に出会いました。
    色んなパターンの妊活が載っていて、すごく、参考になるし、元気付けられました。
    みんな頑張ってるんですねー