みんなのレビューと感想「たまこ定食 注文のいらないお店」(ネタバレ非表示)(52ページ目)
たまこさんのお味噌汁とごはんが食べたくなるなーって漫画です。
それぞれのお客様のストーリーがあって素敵です。
手を握ると食べたいものが分かるっていう設定はちょっとどうかなぁと。
ただ顔を見てお話ししてると、、、ぐらいの方が好きです。by 匿名希望- 0
ほのぼの暖かい和風のお店、他国料理はなし
温かな和食に暖かな雰囲気のお店。
手が触れただけで、
相手に必要な食べ物や相手が食べたい食べ物がわかってしまう「たまこ定食(屋)」の「たまこ」さん。
この温かな日本の雰囲気には、
和食が似合うと思って和食を作る食堂にしたのでしょうが、
西洋やアジアの家庭の主婦が作る洋食やアジアの食事にも、
和食同様、体に良い料理がたくさんあるので、
世界各国の料理も作ってほしかったなと思ってしまった。
特に世界で最も健康に良くて長生きすると言われている地中海料理とか。
あれ、身体に良いレモン、トマト、ニンニク、オリーブ油を大量に使いますもんねえ・・・
レモンやお酢を大量に使うから、お塩少な目でも美味しいですし。
(日本料理も健康に良いけれど、醤油や味噌などで塩を使いすぎているのが難点。
健康食と言われている日本料理でも、塩分の多い和風調味料を使いすぎると、
下手すると、高血圧になったり腎臓病になったりします。
塩分が多いという意味では、
世界でフランス料理や中国料理と同じくらい美味しいと言われているタイやベトナム料理の調味料、
「魚醤」(ニョクナムやナンプラーなど)も同じかな。
魚醤は魚が原材料で、大量のアミノ酸が含まれていて、栄養価が高いうえ超美味しいけど、
魚の腐敗防止に大量の塩を使っているので、
塩分がかなり多い!)
でも、この漫画、日本風を打ち出してるから、和風料理以外は無理だろうなぁ・・・残念。
ちなみに日本料理は健康食と言われていますが、
世界で最も美味しいと言われる世界3大料理の中には入っていません。
基本的に味覚は好みですけど。by 匿名希望- 0
羨ましい。
同じ業界で、同じようにお店を出して、料理を提供している者から見たら、すべてにおいて羨ましい限りです。
「手で触れると、食べたい物が…」ってところだけが、ため息と言うか「そうじゃなくて!」って思ってしまうから、満点じゃなくてマイナス★1つ。
ちゃんと出汁取って、ちゃんと料理したものは、どんなものでも身体には嬉しい食べ物です。
あ~~、こんな店やりたい!by さるねーちゃん- 0
なんか好きだな
読んでいくにつれて、丁寧にお出汁をとったお味噌汁と、ピカピカで熱々の白ごはんの香りが漂って来る気がします。人とお料理がバランス良く絡み合ってるストーリー。好きだなあ
by りんぽこ丸- 0
じわじわと大好きになる
なんとなく読んでいるうちに、じわじわと大好きになりました。なんか毎日の食事をもっと丁寧に選ぼうっという気になります。
わざわざ外食するのに自分の好きなものを食べたいなあ。お客さんの食べたいものをその人の体調に合わせて工夫してくれるならもう少し好感が持てたのに。なんとなく押しつけがましい感じがします。
近所にあったら、私も通いたいです。料理が美味しそうですし、常連客さん達も楽しそうですし、何より店長が癒しになる。
不思議な話
色々なお客さんの物語が出てきます。割と温かみのあるいい話が多かったと思います。こんな店あったらいいなと思います。
読んでいて、食べることは本当に大切なことなんだなぁとあらためて感じました。
こんな風に、今自分に必要な食べ物を出してくれるお店に行きたいです。体が必要としてる料理たべたいです。by 匿名希望- 0
ほっこりする話です。
絵は少し古い感じがします。
暖かくて、ほっとさせてくれる、こんなお店があったらいいなあ、と思えます。お客さんの個性もありどんどん読めちゃいます。by 匿名希望- 0