みんなのレビューと感想「グ・ラ・メ!~大宰相の料理人~」(ネタバレ非表示)

総理から指示もなく、料理人の判断に任せて確認もしないのは非現実的すぎると思いますが、漫画なので気にせず読んでます。
    昔はフランス料理が主流だったらしいですが、今は日本料理を案内する場でもあるらしいですね。
    普通の生活の中でも、食によって人が繋がることもあるし、家庭でも時間が無いから早く食べなさいとか言わず、楽しく食べたいなと思ったりしました。

by Yaiyai

え?!白黒のはずなのにお料理がカラーで見える気がします!そのくらい、すごく美味しそうです♪!
    話の内容も分かりやすくて読みやすいです♪

毎回 毎回 美味しそう。
    レシピも載っていて作って食べたくなるので、
    夜中に読むのは控える事にしました(笑)

おはようございます。いつも、楽しく読まさせて、いただいております。職場で、調理師免許を取らせていただきまして、料理の漫画に興味がありました。

本当にいるのかわからないけど、いるほうがいいですね。最近の議員さんたちは、とにかくみんなちゃんとした食事を食べているのかわからないけど、こんなり料理人がいてもいいと思います。
    たぶんいないと思って書きますが、みんな顔色がよくありません。

若い女性の宮廷料理人、一皿に込めた料理も予想できない物ばかりで凄いです。少し首相の娘さんの登場が早かったかなと思います。若い女の子が登場すると、バチバチ感(主人公は気にしてないぽいけど)にヒヤヒヤするので、もう少し料理だけを楽しみたかったです。

グルメマンガがすごく好きで、無料分があったので読ませてもらいました。凝った料理が多いですが、テンポよく読めて面白かったです。

無料分のみのレビューです。破天荒そうな主人公が首相官邸料理人の作品。今後もどんな意表をつく一皿が登場するか楽しみです!

食べること

食べることって基本だよな。料理系の漫画って好き。これは日常ではないけれど、だからこそハマれるような気がするな。

ポジティブな女シェフ!

くるみちゃんの前向きさに、凄く好感が持てます!
    無理難題をふっかけられても、諦めずに料理に向かう姿。カッコイイです。

料理にメッセージを込めるって、下手をしたら違う意図で汲み取られる可能性もあるから、難しいことだと思うけど、それをやってのけるくるちゃんを、最後まで見ていきたいです