みんなのレビューと感想「グ・ラ・メ!~大宰相の料理人~」(ネタバレ非表示)

示唆に富んだ、感慨深い作品でした。

主人公くるみは、首相官邸に勤める料理人。首相の、国内外の要人との官邸での会食を、メニュー考案から調理まで担当する。
    ただ単に美味しいものを提供すればいいだけではない。「一皿にメッセージ」を込め、会食相手の状況や心理、首相の意図を汲み取ることが必要。

料理の主役って、食べる側なんだよね。
    それがわかってて、そんな料理ができる人が一流なんだなと感じた。

by Kikki

料理に込められた想い

その若さで官邸料理人になてるのか、ちょっと疑問ですけど、そこは漫画の世界と割りきって。出てくる料理にどういった意味付けをするのか、謎解きみたいで面白いです。ちょっと強引な感じもしますが、なるほどそうくるのかという驚きもあります。絵もとても綺麗で、主人公はかわいい。男性誌にありがちな、極端に驚くシーンは読んでいて疲れるのですが、そういった表現は控えめで、そのほうが料理や出てくる人たちの心情の繊細さを感じられていいとおもいます!

by Noona

嬉しい!

大使閣下の料理人好きでした!
    大沢シェフのお弟子さんのお話と知って読みました。
    大沢シェフも気負いすぎて失敗したり、叱られたり、悩んだりしながら素晴らしい料理人になっていく様が面白くてはまりましたがこれも面白いですね!
    可愛くて元気で度胸まである女の子が料理人なんて楽しいです。
    大沢シェフと違うとこは思いっきりの良さって感じがします。
    より大胆にチャレンジ出来るとこ。
    若さもあるんでしょうね。
    でも師匠と同じく全身全霊で一皿にメッセージを込めることができるなんて!
    確かに普通のシェフには真似できない!

グルメ漫画の中では本格的な料理が美味しそうに綺麗に描かれていて、食材の説明もレシピもあるので参考になります。

若い女性が総理官邸の料理人。
    厨房で調理するのは彼女だけ...というのは非現実ですが、一皿に込められたメッセージは話を深めてくれるので好感を持って読んでいます。

男性漫画特有の女性描写...話の流れにあまり関係無いところでの下着姿や食い込んだショートパンツなどの「お色気サービス」的描写がチラチラ出てくるのがマイナス要素になりました。

by mikan52

このマンガはフレンチのレシピを載せてある丁寧なマンガだと思います。昨今、イタリアンが主流です。ボリュームがあるし安価で基本調理が容易で素材重視だからだと思います。かたや最近のフレンチは一言で言うと芸術です。ヌーベルキュイジーヌってやつですね。色々な素材を一皿に使うので単価がどうしても高くなります。これからのフレンチがどう生き残るかが課題だと思います。

by toyjoy

くるみの変なダサい服装や身体の線を強調する画風は気になるものの初めは内容が面白いと感じていましたが、途中から登場する璃子や食堂のコックだったマリア?が出るようになってから俄然興味が失せました。
    女性の洋服が全員くそダサい。やたらと男性に向けた描写が気持ち悪くて嫌気がさします。何より璃子の言葉遣いが受け入れ難かったです。あ、マリアも無理。下手に個性を持たせようとして変。

ストーリーは悪くない。

ストーリーは悪くないし、料理も美味しそう。料理に政治の意図が絡むのが、ちょっと考えすぎじゃないか?って部分もあるけどね。
    残念なのは絵。やたら男性目線を狙ってるような描き方してるし、主人公を可愛いと思わせるような描き方してるのがね…。
    主人公はじめ、女性キャラ、全然可愛くないし、清潔感がない。
    普段、チャラチャラしてて、コイツ料理できんのか!?って若い女の子が実はとんでもない腕前の料理人って感じをだしたかったんだろうけど、料理してる時もしてない時もチャラチャラしてて、メリハリがない。

総理から指示もなく、料理人の判断に任せて確認もしないのは非現実的すぎると思いますが、漫画なので気にせず読んでます。
    昔はフランス料理が主流だったらしいですが、今は日本料理を案内する場でもあるらしいですね。
    普通の生活の中でも、食によって人が繋がることもあるし、家庭でも時間が無いから早く食べなさいとか言わず、楽しく食べたいなと思ったりしました。

by Yaiyai

設定は面白い

設定は面白く、内容も読みごたえも、ほどほどある内容で良かった。
    ただ、絵はきれいだし、女の子はかわいいけれど、セクシーすぎるし、品がないし、
    そのセクシーさもいつの時代?っていう描き方をしていて、変なところが気になりました。(当方、おばちゃんですが、この描き方は昭和終わりごろから平成あたりのの雰囲気を感じる。)
    今も昔もこの辺は変わらないのかな??

セ・トレ・ボーン♬

グルメ系のマンガが大好きなのでタイトルだけで飛びついちゃいました。笑笑
    イラストは綺麗系なので読みやすいです。
    ただ…ときどき出てくる男子向けサービスショット⁇は要らないかなぁ。
    ストーリー自体は政治の世界をしっかり絡めながら展開していて面白いので、やたらとエロ目線になるシーンは僕的には邪魔に感じちゃいました。