みんなのレビューと感想「本当の頑張らない育児」(ネタバレ非表示)

分かる…

育児、家事に終わりはないしね…。旦那さんも仕事で大変だけどさ、育児って結構孤独だよね。頼れるあてはあっても中々母親は休めないよね。

ほっこり

子育ては、理想と現実の乖離に悩むことの連続ですが全て完璧でなくても大丈夫!みんな子どもに育ててもらうんだ!と心が少しだけ軽くなるような気持ちになる作品です。

ワンオペ育児あるあるかなぁ

私自身も仕事の忙しい旦那と核家族で、実家も遠く ワンオペ育児真っ只中なので
    同じように思うなー、感じるなー、と思ってホッとする作品でした。

コノビーで連載していた時から、毎回の更新を楽しみにしていました。
    ちょうど同じくらいの子供がいるので、わかるなーと思いながらストレス発散のつもりで読んでいました。
    最近は自分も息抜きを覚えて、夫に内緒でのんびりしています。(笑)

作者さんが好き

以前からこのマンガは知っていて好きで読んでいました。絵が可愛いし、育児して共感できるところもあって。育児や旦那さんの事、いいことばかりではないこともギスギス書いていなくて、ほんわか、じんわりと読めるところが好きです。

好きです

作者の方のインスタをフォローしています。インスタの方はご自身の家族の事が主で、実にほのぼのしているので、こんな感じのマンガを描かれているとは思いませんでした。でも物凄く共感出来ます。
    絵も見やすくて良いです。

考えさせられる

育児中の身としては本当に考えさせられます。不満に思うこともありますが、育児を楽しくできたらいいなと思っています。

大好きな作家さんです。絵も文字も可愛い!スルスルと読めるところがまたいいですよね。心に染みます。。。

無料分だけ、読みました。手抜きの罪悪感、良く分かります。うまく手を抜くのって難しいですよね。

頑張らない育児難しい

この作者さんの気持ちすごくわかります。育児って空回りや自問自答の連続!あと情緒不安定の極みっ。
    でも可愛いから頑張れる。でも頑張り過ぎてつらい!難しいね。
    共感できる作品です。