みんなのレビューと感想「本当の頑張らない育児」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

3.5 評価:3.5 193件

気になるワードのレビューを読む

今まさに育児中で、疲れることもあるため、参考になることがあればいいな、と思い無料分だけ読みました。
    思っていたのと少し違ったので、続きは買わないかなー

わかる

育児って本当はがんばるものじゃないのに、こう思っちゃうのわかります。
    特に離乳食の件は、自分の経験思い出して切なくなりました。旦那が最低。

無料配信で読みました。ほんと今私も小さな子の子育て真っ最中ですが、最初は仕事もしてないからうまくやれると思ってたのに。。ということの繰り返し。この漫画を読んでまんなそうなんだなと救われました!つづきが楽しみです。

子育てという未知の世界

子育てという未知の世界の教えてくれるある意味教科書のような漫画。
    絵も本当大好きです。

頑張ってる

どんだけ頑張らないのかと思いきや、完璧主義者で、はじめは頑張って手抜きをする…。って感じでした。手抜きにストレスを感じる性格みたい。

わかる〜‼︎

私も出産前は自分はちゃんと出来るって思ってたけど、毎日イライラが募る…この本を見ていてわかる〜‼︎って何度思った。
    また息抜きに読みます!

読みにくい

ポエムのような構成で読みにくかったです。
    よくある最近の話題なので、共感はできました。ただ、着地点は想像できます。

わかる。。
    シリアスにかかれたら、かなり重い。
    このタッチの絵で正解です。
    手を抜いた時の罪悪感と、旦那に理解してもらえない時のもやもや。
    わかる。。

育児をするとわかる葛藤

離乳食は手作りで安心なものを食べさせたい。子どもの幸せを最優先したいと思う気持ちと、現実とのギャップ。
    私自身、甥や姪が小さい頃、あれこれと世話をした経験があったので、自分の子どもが産まれても大丈夫!と思っていたし、それなりに器用にやれると思ってた。
    でも、報われない事がほとんどなんですよね。子どもは全く悪気はなくて、相手の気持ちなんて理解出来るわけないのはわかっているのに、努力が報われない事の無力感。
    そんな時に、旦那さんから言われる一言って、とっても大事。良くも悪くも心に残る。
    旦那さんも、やらないとわからないから仕方ない部分もあるけど、それでもやっぱり悲しいですよね。
    妹さんが、育児経験者であることが、とても救いですね。良い先生が近くにいるだけで、全く違います。

やまもとりえさんの漫画大好きです!最初は旦那さんにイラッとするけど、だんだん読んでいくとなるほどなぁ~ってなる。それぞれの家庭のやり方やバランスがあるから、一概にはこれってものはないんだな。