みんなのレビューと感想「本当の頑張らない育児」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

3.5 評価:3.5 193件

気になるワードのレビューを読む

本当に育児ってむなしい。やって当たり前だし、子どもが体調不良になるとなんとなく周りから責められるみたいな。
    あるあるがいっぱいな漫画でした

育児は大変です

育児は本当に大変です。
    ましてや、初めての時は尚更です。
    1番近くにいる家族に助けてもらいたいのは当たり前。せめて話を聞いてくれるだけで随分気持ちは楽になるのだから。
    独身の方には是非 読んでもらいたいですね。

よく分かります!
    完璧に出来る訳じゃないから、頑張らないとって思う気持ち。
    こんな風に思うの私だけじゃないんだって、子育て中の人に読んでほしい。

育児をしている方に

母親はみんな子どものことを一番に考えている。手作りでなければ、ミルクはダメ、無数の〜でなければに縛られている。その基準は世間のよい母親像。どんなに頑張っても誰が認めてくれるわけでもない、誰かにそんなに頑張らなくていいよと言われたい。そんな気持ちが救われるわけではないけれど、みんな同じなのだと感じるだけで少しずつ楽になれる作品。

育児あるあるネタ

育児あるあるネタですが絵がほんわかして可愛いです。
    ただ1話1話が短くて「もう次話?」って感じです。

気持ちはわかるけど。

痛いくらいわかります。
    うちもいわゆるワンオペ育児でした。
    もう子供が産まれてから12年そうです。
    今では旦那が家庭にいることが苦痛なので 笑
    ワンオペ育児が逆に心地いいくいになれました。旦那には仕事さえしていてくれたらいいと思っています。

無料分

読ませていただきました。
    産む前は好きだった旦那 産んでからは自分の気持ちに気付いてくれず、どんどん落ち込むばかりの心…産後、育児の1番大変な時に自分に寄り添ってくれなかった思いは 後でどんな言い訳や綺麗事を言われても 取り返せない憎さや悲しさが残ってしまうのではないかなぁ…と思いました。
    誰の子なんでしょう。一人じゃ子どもは作れないけど 健やかに育てる事も並じゃないのよ、とこの旦那に言ってやりたいですね。
    子どもの事で奥さんに何か言いたいなら、まず育児に参加してから言って下さいね
    と私なら言ってしまいそう…この旦那は変わってくれるのかな?

育児

まだ育児未経験ですが、すごく勉強になる漫画でした。絵をあえてほのぼの癒し系にかかれていて、好みです。
    サザエさん的なもの感じでなんとなくスイスイ読めちゃう魅力がある漫画でした。

まさに今…

今年2人目が生まれて毎日あたふた…
    旦那は頼りにならないし、でもこどものために頑張らないと❗️といろいろやってきましたが、この本もきっかけである程度手抜きをするようになりました。
    頑張りすぎて自分がダメになったらこどもが可愛そうなので、本当に手抜きするのは大事だなぁと思います。

子育てはなかなか上手く行かない事が誰もが一度は思う事だと思います。子育てママには一度はよんでもらいたい本だと思います。