みんなのレビューと感想「ちろり」(ネタバレ非表示)

ちろり

雰囲気と空気感を大切に丁寧に描いている漫画なんだな〜とは思いますが、端々のやらしさというか、エロさはいらんのではないかと…
    あざとくて見てられなくなります。
    薄物で体のラインが透けてしまったら仕事にならないじゃないですか。
    女子が素直に素敵なんて言えますか??
    そんな破廉恥な店はカフェーと言う名のお客を取るお店になってしまうじゃないですか。
    お客を取るお店だってこんな露骨さは出せないですよ。
    作家さんはてっきり男性なのかと思ったら女性のお名前でビックリしました。
    女性は不快になる表現もあるので、女性目線の漫画ではないですね。

凪ぎ。

全体的な評価が低い割に
    私は結構好きです。

絵は美しいけどモノクロに薄い線で
    見にくいから絵的にも好みが分かれるかも。

ちろりとマダムの関係性は不明だし、
    客少ないのに経営はどうなってるか不思議(笑)

お客さんの人生が時々垣間見えて、
    ほっこりしたり、
    涙しました。

ラスト関がかもめ亭に入っていったから、
    ちろりが幸せになってくれる未来を信じます。

by 高任

ゆるりと

独特の絵柄で居心地のよさそうなカフェーの雰囲気を描いています。
    お店の中や室内の場面が多くて、外の空気をお客さんが連れてくる様な感じ。
    マダムとちろりちゃんの関係もいいし、お客さんとの距離感もちょうどいい。
    ゆるりと流れる時間を楽しめる作品です。

勘違いされている方もいる様ですが夏用の薄物の着物は
    下に着た襦袢は透けますが身体は透けないですよ。
    普通は襦袢の下にも更に下着を着けてますし。
    それでも、その透け感が涼しげでいいね〜ということだと思います。

無料の時読ませてもらいましたが、
    舞妓さんの方の明るい雰囲気とガラッとちがって
    びっくりしました。

全体的になんか艶めかしいというか、
    カフェなのにしっとりお水のような空気感?が。。
    昔はそうだったのかな

着物そんな透けてるやつあるの?!っていうのも
    驚きでしたし。
    えっそんな人前で着てて大丈夫なものなの?!って笑

このお話の真髄が気にはなるので、
    またいつかポイントに余裕のあるときに読んでみようかなと思います。

優しく切ない時間

時は大正(?)横浜を舞台に、身寄りのないちろりがおっとりしたマダムの珈琲館で働いている物語。ゆっくりと流れる時間に身を置き、少しずつ課金しながら読んでいます。こんな緩やかに時間が過ぎていく時代があったんだなと思わせる。今のようにがっちりと固めて着る着物とは違い、肩肘張らず着たいように普段着として着ていた着物を、とても上手く表現していると思いました。

空気感が好き

この作家さんの描く空気感が好きです。

何故、チロリがカフェに来たのか、マダムが独身でカフェを営むようになった経緯、暇なカフェでどうやって生計立ててるのか?

そういうバックグラウンドをはっきりさせたいという思いで読むとモヤモヤするのかもしれませんが、わたしは色々あった2人の、ゆっくりとした美しい日々の日記を読んでいるような気持ちで癒されました☆

by mmmmm3

町の画き方がとても綺麗

昔、横浜の港前にあったカフェが舞台。沢山の給司さんがいるかと思いきや、マダムとチロリちゃんの二人です。
    風景がとても綺麗です。そして、そこで暮らす人達の生活風景もとても綺麗に描いています。
    ちょっと訳ありの様なチロリちゃん。これから明かされていくのでしょうか。

何とものんびりしたちょっとボーっとした話です。たいがいの漫画は白黒でこれもそうなのですが、何故か私はこの漫画にいっそうのモノクロ感を感じます。そんな少し不思議な感じの話です。うまく言えないのですが、浮遊感があるというか…その独特な感じにハマります。

無料の分だけ読みました。みなさんのレビュー、点低いですね。私は好きでした。癒やされます。何が起きるとかではなく、ただただ流れる時間をとても丁寧に生きている人々。素敵だなって思いました。

可愛い

ちろりって名前、可愛いですね。
    絵の書き方とか流れがきれいです。
    主人公の女の子もすごく可愛い。
    女の人もキレイで、通いたくなるお店です。落ち着きそう。
    カヒーっていいたくなる。
    着物を一人で着れるのも素敵です。