みんなのレビューと感想「ちろり」(ネタバレ非表示)

ちろり

会話のある場面は漫画らしいのですが、着替えや掃除などに長々とコマを使っているので焦れったくなりました。

中学生になったばかりくらいの主人公が、襦袢も着ずに身体が透けて見えるような着物を着て給仕するカフェって健全な場所ではないですよね。
    そんな店に子連れで来る家族とかあり得ないかな。

どのような展開になるのか想像がつかない作品ではありますが、淡々と動作だけの描写が多いので読んでいて退屈。

大抵は初回の無料連載分を読んで購読を決めますが、絵柄も内容も興味が湧かず途中で止めてしまいました。

by mikan52

可愛い話ですが着物があり得ない

港町にあるカフェーでの、客とのやりとりは本当にありそうですいすい読めます。
    ストーリーが現代にも通じるものだし、時代背景も戦前の古き良き時代にタイムスリップして俯瞰で見ている感じになれます。

ただ、着物がなぁ…
    まず、後ろ姿。襟が抜きすぎ。あんなに肌見せするのは芸妓か遊女。
    夏の薄物も下に襦袢を着るので手足が透けて見えることはありません。
    それこそ遊女だってこんな着方はしません。
    一枚で着るのは浴衣だけです。

男性漫画家さんなら知らなかったで済むかもしれないけれど、女性漫画家さんで、この描き方はないでしょう。ひどすぎる。

雰囲気と空気感を大切に丁寧に描いている漫画なんだな〜とは思いますが、端々のやらしさというか、エロさはいらんのではないかと…
    あざとくて見てられなくなります。
    薄物で体のラインが透けてしまったら仕事にならないじゃないですか。
    女子が素直に素敵なんて言えますか??
    そんな破廉恥な店はカフェーと言う名のお客を取るお店になってしまうじゃないですか。
    お客を取るお店だってこんな露骨さは出せないですよ。
    作家さんはてっきり男性なのかと思ったら女性のお名前でビックリしました。
    女性は不快になる表現もあるので、女性目線の漫画ではないですね。

無料分だけですが

絵はとても可愛らしくて好感がもてますがいつまでたっても話が先に進まなくてちょっとイライラしてしまいました。
    着物を着るだけで1話使われてしまうとちょっとね。無料じゃなかったら絶対損したと感じると思います。
    それなのに、他の方も言われていますが着物のこと調べてないんだろうなと思いますのでわたしは気持ちよく読めません。

無料でもムリ

独自性を出そうとしているのか、絵のみで進むコマが多いですね。
    ただ、絵だけでは読めない画力だと思います。どこかで見たような絵だし。
    着物を着る場面が長々と続きますが、そんなドヤって感じでみせられても。着方が下品だし。読者層はどこを狙っているの?
    絵の雰囲気と内容は女性狙っているのかと思いきや、あの下品な着物は女性ウケしないでしょう。

by KLKR

ゆったりとcoffeeを飲むかのように

文明開化時代の横浜が舞台。
    作者は、普段から着物を着ることも多くて、着物とコーヒーを愛してるそうです。そんな作者の描く優しい穏やかな気持ちになれるお話。
    進み方はのんびりとですが、それがこの作中の喫茶店の雰囲気に合っていてすごく良い。美人なマダムと可愛らしいちろり。まったりいいコンビです。
    ああ、この喫茶店に行きたいなぁ。お菓子と一緒にマダムのカヒーを飲みたい!
    漫画の中からコーヒーの香りがしてくるみたい。

多分めちゃコミのように本来の1話分を分割して買わせるタイプの媒体には合わない漫画かもしれません。

凪ぎ。

全体的な評価が低い割に
    私は結構好きです。

絵は美しいけどモノクロに薄い線で
    見にくいから絵的にも好みが分かれるかも。

ちろりとマダムの関係性は不明だし、
    客少ないのに経営はどうなってるか不思議(笑)

お客さんの人生が時々垣間見えて、
    ほっこりしたり、
    涙しました。

ラスト関がかもめ亭に入っていったから、
    ちろりが幸せになってくれる未来を信じます。

by 高任

ゆるりと

独特の絵柄で居心地のよさそうなカフェーの雰囲気を描いています。
    お店の中や室内の場面が多くて、外の空気をお客さんが連れてくる様な感じ。
    マダムとちろりちゃんの関係もいいし、お客さんとの距離感もちょうどいい。
    ゆるりと流れる時間を楽しめる作品です。

勘違いされている方もいる様ですが夏用の薄物の着物は
    下に着た襦袢は透けますが身体は透けないですよ。
    普通は襦袢の下にも更に下着を着けてますし。
    それでも、その透け感が涼しげでいいね〜ということだと思います。

無料の時読ませてもらいましたが、
    舞妓さんの方の明るい雰囲気とガラッとちがって
    びっくりしました。

全体的になんか艶めかしいというか、
    カフェなのにしっとりお水のような空気感?が。。
    昔はそうだったのかな

着物そんな透けてるやつあるの?!っていうのも
    驚きでしたし。
    えっそんな人前で着てて大丈夫なものなの?!って笑

このお話の真髄が気にはなるので、
    またいつかポイントに余裕のあるときに読んでみようかなと思います。

よこはまが舞台の少女の話

おそらく幼い時からあまりいい思いはしてこなかっただろう ちろり。横浜のカフェで働き始めます。カフェは品のいい穏やかなマダムが営む。ちろりとこのマダムのなんとも言えないゆったりと流れる時間の穏やかな物語。横浜 というのも 時代が大正あたりかな そういう設定もいいんだと思う。すごい事件が起きるわけではないけど心が優しくなる話。