みんなのレビューと感想「ちろり」(ネタバレ非表示)

ちろり

不思議

これはコマ毎ではなく、ページで見たほうが良さそうだと思いました。
    着物については私は詳しくないので分かりませんが、ファンタジーとして独特の世界になっていると思えば、気にならないです。
    全体的に不思議な感じがしますが、人の優しさは出ていると思います。

別段

話が面白いという感じでもないけど
    丁寧に描かれていてこの時代の純文学を漫画で書き起こしたような空気感がある。
    着物の事とか細かい人の動作だとか人の気持ちの僅かな動きを上手く書いているなーと思う。
    嫌いじゃないけど、面白いかどうかは…

静かな世界

作者さんの別の漫画を読んで、こちらを読み始めました。
    静かな漫画ですごくほっこりします。
    ちろりちゃんも謎で、主人の女性もかなり謎。
    まだ途中ですがこれから物語がどんな展開を見せるのか楽しみです。

割と好きだけど…

音楽で言うところのインストゥルメンタルという感じ。台詞ではなく動作、絵で感情を表現しているのが新鮮でした。女性の丸みを帯びた線がなんとも素敵です。お話も優しさに包まれるようで、私は好きだな。

ふんわりした雰囲気は良いのですが…。
    購入して読む分には損した!って思う回もあるかと思います。
    着物のなんたるかを熟知していない方の作品だなぁ…。
    絵も可愛くて良いのですが、難点が多いです…。

なんか見てしまいます。

絵が独特なタッチで描かれていて好きな雰囲気です。
    カタカナの使い方も昔っぽくておもしろいです。
    セリフが少ないので一気に終わってしまいますが。

大正時代、しかも横浜って憧れの時代と場所です。開校して西洋文化が入ってきて、さぞ賑やかだったでしょうね。俥屋さんは、ヒロインといい仲になるのでしょうか?楽しみです。

いい世界

ゆっくりのんびりと時間が過ぎる。
    この世界観がたまらない!
    ただ、最終話まで読んで物足りない!
    もっともっと続けて、マダムやちろりの過去の話を知りたい!

この作品は台詞がとても少ないのですが、その代わり表情だったり所作で伝えたい感情を上手く表現している不思議な作品です。独特の世界観を感じられ、とても個性的ですよ?

ゆったりとした空気感は、他の作品にはない独特な感じです。
    ただ、年の割に女を強調して描写されているところがあり、それは読者の好みがわかれるかなと思いました。