みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分だけ

読み進めていけば、何かもっと得られるものあるかもしれませんが、絵が苦手で、イマイチ入り込めず。
    課金してまでは続かないかなぁと言う感じです。
    時代背景としては、結婚にも恋愛にも今ほどの自由は無いので、その辺も上手く汲み取って、登場人物の感情や心情機微が現せればよい作品になりそう。
    ハッピーエンドを期待したい。

元々は兄の嫁だった女性と徳馬が本物の夫婦になる話です。
    徳馬が打った指輪を探す話や喧嘩をする話等、夫婦としての情の積み重ねみたいなものが段々と出来てきて夫婦になる過程が良かったです。
    他の人も書いてましたがもう少し本物の夫婦になるまでの過程を描いて欲しかったとも思いました。

気になる後半

前半の無料部分を読みましたが、二人がこのあとどのように本当の夫婦になっていくのかが楽しみです。
    今一つ徳馬に心を許していないお嫁さん。
    二人の気持ちが通じ合うようになるのか。
    他の口コミをよむとダークになっていく後半。
    ポイント補充したら読んでみます!

だんだん怖くなってきた

お兄さんの奥さんを娶った弟の話

戦争で亡くなったと思っていたお兄さんが実は生きていて、奥さんの方もお兄さんを慕っているという展開。
    おとうと報われなくてかわいそうだし、お兄さん人殺しかけるしで怖くなって読むのやめました。

ほっこり

ほっこりしました。
    2人の初々しさ、相手を思うゆえの切なさ、たどたどしくも愛が深まっていくのを応援したくなります。
    だからこそ途中からの怒濤の展開に驚き、最後にはがっかりしたかな。
    そのままのペースで終わってほしかった。
    でも色々な愛の形に涙が出ました。

by hyangoo

描きたかったもの

作者の描きたかったものって、ほんとにこれなの?と疑ってしまう。戦死した兄嫁を娶り、そこからどう心を通わせるか一点のみに焦点をあてれば、上下巻でも素敵な作品に仕上がったはずでは?兄の帰還、人ごろ、し…そしていきなり30年後の場面転換、下巻の怒涛は完全に迷走。

良い話です

昭和の戦時から戦後の日本を知らないけれど、何故か懐かしい気持ちにさせてくれます。今では考えられない恋愛感情無く結婚して家族になることが当たり前にあった時代。絵はシンプルですが、色々と考えさせられるいい話です。

雰囲気が有ります

絵は、個性的で素朴な感じですが不思議とお話の時代背景や土地柄にしっくりしている様です。昔の若い男女が、近しくなるのは今とは比べものになら無い程大変だったんだなあなんて不器用な二人をみて思いました。

戦後はこんな話し結構あったのかな

最後これはこれで良いまとまり方だと思います。
    昔は夫が死んだから兄弟と再婚なんて当たり前にあったと思うけど、二人の複雑な感情を丁寧に描写していて面白かったです。

こういう話はなんかどんどん先に読んでしまいます。
    お兄さん身代わりになったのに片目失って奥さんも取られてなんか可哀想だなって思いました。ストーリーはすごくいいのですが絵が苦手なので3