みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私が知らないだけなのかわかりませんが
戦争に行くのを代われるものなのかと
疑問でした。そう言った話を聞いた事が
ないのでそこが気になって購入を
ためらってしまいました。by 匿名希望-
人間ドラマ
なかなか思い通りにはならない戦時中の中に当たり前にある、日常生活を切り取った人間ドラマで、心に響くものがありました。
by はるきみとんと-
ほんわか。
とても、優しい漫画です。どの時代、どの土地にも、優しい男の人はいるのだなあと嬉しい気持ちになりました。みんなこんな風に思う人なら、離婚率も減り、戦争もなくなり、素晴らしい世の中になるのになぁ…
面白かったけど
優しくて不器用な旦那と事情があって奥さんになった女性。絵もけっこう好きで読んでましたが、30年の月日がさっと過ぎてしまったとこが少し残念
面白いというのとは違う気がするが、興味深く読むことが出来た。時代に翻弄された三人の恋物語。最後がいきなり30年後というのは少し驚いたが、これはこれで良いラストだと思う
暗い。
昔の時代は…って感じで読める漫画です。
割と真面目な漫画かな、笑いとかじゃなく、小説のような。明るくは読めないけど、一度読んだらじっくり読めます、そして終わってみて損したとはならないはずです。by コナン93-
戦争のときの
日々の中でささやかながら楽しみを見つけてるのがいいです。
結局お兄さんが帰ってきてどうなったのかが気になります。by 匿名希望-
ほのぼの絵
絵がほのぼのとしているので穏やかさがありながらも、生々しい葛藤を描いているのが良い。だから読める。でも、昔はこんな近い間柄での話がよくあったのだろうな。
もともと実兄のお嫁さんを、実兄が戦争に行って死んでしまったとみんなが思って弟がその実兄のお嫁さんと結婚したら、実兄が帰ってきて、というストーリー。なんか内容としては何が言いたいのかイマイチよくわかりませんでした。
こういう話はなんかどんどん先に読んでしまいます。
お兄さん身代わりになったのに片目失って奥さんも取られてなんか可哀想だなって思いました。ストーリーはすごくいいのですが絵が苦手なので3by 匿名希望ちゃんaco-