みんなのレビューと感想「じゃりン子チエ【新訂版】」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

4.4 評価:4.4 204件
評価5 54% 110
評価4 32% 66
評価3 12% 25
評価2 1% 3
評価1 0% 0

気になるワードのレビューを読む

71 - 80件目/全204件

昔アニメで観てたので懐かしく読んでみました。
    コテツのハチャメチャぶりが何度みても笑える。
    下町もの、今の時代だからこそ読んでてほっこりできます

じゃりン子チエのDVDをよく見ていましたが、漫画でも見たくなり、ポチッとしました。コテコテの関西弁が、めちゃくちゃ好きです。

化けた

はじめはちょっと出来のいいギャグ漫画と思ってましたが、読み進むうちに何とも言えないデジャブ感…つげ義春チックな匂いが。
    そこで気になって調べてみたら、作者がつげ先生をリスペクトしてたこと、テツみたいに働かないのは作者自身そうで(!!)、怠惰ではなくポリシーによるものだと言うこと(この作品のヒットで裕福になったのは誤算みたいなものらしい)、実は美大出身で絵のテクニックは基礎からしっかりできてること(ただの雑な絵だと思ってました)など、いろいろビックリでした。
    そう思って見ると、テツが働いてないのに妙に社会に役に立ってて居場所もあること、そんなテツを周囲もなんだかんだ言いながらも受け入れてること、など見えてきて、だんだん
    「まともな生活って何だろう」と不思議な気持ちになってしまいました。
    もちろんギャグ漫画や人情漫画としてもとても面白いので、一読の価値のある作品だと思います。

by 弟橘

人情

人の優しさが、感じられる漫画。ちえちゃんは、可愛い!応援したくなります。もう、こんな温かい世界はどこにもないと思います。

by 匿名希望

30年以上前に読みました

ネタバレ レビューを表示する

いつ読んでも、ほんわかさせられます。チエちゃんの境遇がたいへんなことを強調される紹介がありますが、大なり小なり、子ども達の環境ってそんなものなのかもしれません。

by 匿名希望

リアルタイムで見ていた世代としては懐かしいの一言です!!
    時間が経っても色褪せていなくて今読んでも面白いです。昭和の時代の大阪が良い感じです。

懐かしいですね

ネタバレ レビューを表示する

80年代テレビでやってたアニメの原作ですね。当時でもテツの破天荒ぶりがおもしろかったですが、今読んだらやっぱりインパクトありますね!良くも悪くもいい時代でした。

懐かしい下町人情

このマンガではじめてカラメル焼きなる
    ものをしり、食べてみたかった。
    私の住む地方にはカラメル焼きのテキヤは
    無かったからだ。
    そんな環境で育ったわけでもないが
    何故か懐かしさがある、そんな作品。

懐かしいですね

アニメで見ていました!
    同世代くらいの女の子がたくましく生きる姿を見て、元気をもらっていました。
    子供の頃はサザエさん大阪バージョンくらいの感覚で見ていました。
    今こうして改めてみるとめちゃくちゃなギャグマンガなんですね(笑)
    何の疑問も感じずに楽しんでました。

by hahime

なつかしい。

むかし、よくテレビでみていました。大好きなアニメのうちの一つです。
    とっても懐かしくておもしろくて良かったです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー