みんなのレビューと感想「まっすぐにいこう。」(ネタバレ非表示)

連載当時、コミックスが出るのを待って、バイト代で購入しては何度も何度も読み返していた特別な作品。
    いくちゃんと秋吉、直とたけやん、マメとはなこちゃん、源さんと六花ちゃん、などなど
    たくさんの登場人物と登場犬が、さまざまなエピソードをお届けします。
    そのどれもが、あたたかく、やさしく、笑えて、癒されて、感動する素晴らしい作品。
    この作品を通じて私は
    「人間っていいな」「素敵だな」と改めて気づきました。
    かわいい かわいい ワンちゃん達が、人間の素晴らしさを気づかせてくれる、心が元気になる名作です!

ファンタジーとリアル

マメタロウ・雑種(コンプレックス)。
    まぁよく喋る犬です。
    人間には聞こえていませんが。
    純粋にかわいい。
    犬は雑種が一番かわいいと個人的には思っています。

飼い主・郁が大好きで、郁の喜怒哀楽すべてに一生懸命つき合い、寄り添う姿がとても健気な犬らしい犬です。
    そして郁の紆余曲折にも振り回されたり自分で自分を振り回したり、とても過重労働な忙しい犬です。

ほのぼのしたい時、しみじみ泣きたい時におすすめかと思います。
    ファンタジーな設定なのに、リアルであるべき一線を越えていないので、動物の擬人化が苦手な方にも受け入れやすいかもしれません。
    絵は最初、下手で(失礼)不安定ですが、ぐんぐん上達なさいます。

by spica*p

なつかしい!マメ!!

とにかく懐かしいー!!!
    と思ってしまいました。

人間世界を犬目線で見ながら、話がすすんでいきます。
    マメタロウの飼い主郁ちゃんを中心にした人間関係。マメを中心にした犬たち。
    とにかくいろんな犬種が出てくるし、それぞれ個性があって性格いろいろだし、おもしろいです。
    人間にいろいろあるように、犬もこんなふうにいろいろあるのかなあ?と思いながら、ほのぼのと読み進めることができます。
    暇つぶしというか、思いついたときにふっと続きが読みたくなるような作品です。

マメ

いくちゃんと秋吉くんマメタロウを中心とした日常を描いた優しい物語。
    読み返すと以前、共に暮らしていた愛犬達のことを思い出します。様々な犬種が出てくるので犬が大好きな人におすすめです

なつかしいですね

キャー。昔、マンガ読んでました。懐かしいです。当時、我が家で犬を飼う事になり、その犬が柴犬で、茶色でマメタロウに見えて名前もマメにしたかったのですが、女の子なんで家族に反対されて。。違う名前にした思い出があります。マンガの中で時々出てくるマメタロウのイラスト書き(三角耳の)を真似してよく書いてました。。

久しぶりに読んでやっぱりいい

まずあたたかいのひとことにつきる
    恋愛の悩みが等身大でマメタロウに相談すること全部わかるって思っちゃう
    最近漫画が無料でたくさん読めていろんな設定があって胸キュンしてとそれも大好きだけど
    何か違うあたたかさがある
    マメタロウが郁ちゃんを思いいろんな行動して大好きな作品です

大好きな作品です。このお話でスタンダードプードルの存在を知り、犬に玉ねぎを食べさせてはいけない事を知り、雑草のくっつくヤツがオナモミという名前だと知ったりとたくさんの事を学んだマンガです。でも一番は流行っているからという理由で絶対に犬を飼ってはいけないと言うことでした。

懐かしい!20年前??いや、もっと前に読んでました☆
    マメ目線で飼い主のイクちゃんとその友達、恋愛について描かれている。
    恋愛もすっごく素朴な感じでちょっとすれ違っちゃう時もすごく素朴な感じで、あたたかい気持ちになります。大好きだったマンガなのでまた読んでいきます!!

犬好き

犬好き、特にシバ、紀州犬、ハスキー、ヨークシャテリア飼ってる人はツボると思う!

私は何も飼った事が無いけど、この漫画に出会ったのが25年ぐらい前?犬を飼ったら名前はオナモミか花子ちゃんかゲンさんにしようと、ずっと思ってる。とにかく、みんな可愛い。

懐かしい

むかし読んだことあるやつだぁ~って思って、読み始めたら、結構、いろんな場面を覚えてて、『あぁー。そうそう。こんなお話だったわ~』なんて思いながら読みました。
    マメちゃんが、可愛くて、郁ちゃんの恋もほんわかして好きなお話でした。