みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

タイトル通り親なのにって思うところが描かれてました。自分が登場人物の立場だったら、サバイブできたかどうか分かりません。私はこの作品から勇気をもらいました。
その気持ち、よくわかります
自分だけじゃないんだなと、少し勇気がでる作品です。
共感するひとは、意外に多いのではないでしょうか。
いろんなパターンがあるのですね。by 匿名希望-
自己肯定感がないってこういうことなんですね。
読んでいて涙がでました。自分の心に蓋をして、ずーーっと仮面を被って暮らしていると、それが普通になっちゃうけど、ある日パカッと蓋が開いちゃうんですよね。
作者が心配になりました。by 匿名希望-
おもしろい!
1話がとっても長くて内容が濃く
買って損は無いと思いました!!
毒親って色んな形があるんだなあって
知れてよかったですヽ( ´ ▽ ` )ノby ゆっちゃま。-
あぁ切ない毒親の子
無料に釣られて読み始めました。まだ5話しか読んでいませんが、どのお話も子どもが切なくてかわいそうです。家庭は密室だから、毒親の元の環境でも、それが普通だと思ってしまう。大いに共感します。私も毒親育ちなので。
by トントン0224-
胸が痛くなる
こんな家族がいろんなところにいて不幸になっている子供がいたるところにいると思うととても心が痛いです。
考えさせられます。
自分生い立ちを思い出して、色々考えさせられます。色々なエピソードがあり、つらくなるものもあります。
考えさせられます
自分も普通と思っていた親との関係、兄弟との関係、嫌だったこと、でも嫌と言えないままになってしまっていて澱のように実は心の奥の方に溜まってしまっているものについて考えさせられました。
家の中のことって本当に客観視するのが難しくて断ち切ることができなくて大変だなと改めて思い、娘への接し方に気をつけなくてはと気持ちを新たにすることができました。by プリハニ-
この漫画を通して気がつきました。
私、毒親かも?って思った事があります。
我が家が基準になるので、なかなか気がつかない事があるな〜、と思いました。by 匿名希望-
共感
私の親も毒親だと大人になって気づきました。でもわかってても切れない。
それが親なんだと思います。
親って卑怯だよなぁ。親は子供を見捨てれるかもしれないけど、子供は親を見捨てること中々出来ない。私はなんとか前を向いて今は幸せですが、作者さんも幸せになって欲しい。by 匿名希望-