みんなのレビューと感想「僕の名前は「少年A」」(ネタバレ非表示)(88ページ目)

気になるワードのレビューを読む

871 - 880件目/全1,212件

エグいような

エグいようななんというか、高校生ってこんな馬鹿だっけ?と思いながらペラペラ読んでしまいました。面白いです。

読み出したときは退屈に思いましたが話が進むにつれ展開気になってきました。なかなかおもしろいと思いました。

何だかスッキリしない

証拠を提出しなかったから警察も認めず、結局何も変わらずに本当の犯人は普通に暮らしている。。

たかしのその後は少しずつ幸せな描写もあるが、それより何より佐々木さんが逮捕もされず結局普通に暮らしていることがスッキリしない。

で、結局なんだか最後までスッキリしない!!!なんだかなぁーーーって感じです。

話は重たかったですが、、、
    続きがどうしても気になってしまい
    一気読みをしてしまいました…
    面白かったです

少年

すきなひとのために罪をかぶれるか?少年法でまもられるとしとはいえ、じぶんのかぞくと将来まで犠牲にできないよねって思う。しかもかばってやってもほかの男はな好きだし報われない

面白かった

とても面白かったです。最後は予想外でした。リアリティーがあって感情移入をしてしまい、どんどん読んでしまいました。

「少年A」

ふと、世の中には何人の「少年A」がいるのだろうと思う。社会的影響が強くセンセーショナル。一度コトが起きたと判明すれば連日大々的に報道され周囲の態度や反応は豹変し、ことさらネット社会の現代では少年法などもはや意味をなさず特定され、加害者側、被害者側双方共に、さらには当事者関係者たちも地獄を強いられる。そして少年犯罪(に限ったことではないが)が報じられる度に私は当事者の周囲、家族、遺族、友人などの身近なコミュニティ、警察や司法、マスコミの在り方を考えるのである。どこかでどうにか出来なかったのかと。(他人事のうちは、だが。)

さて、この作品の恐ろしいところは、発端となった事件が明日にでも、いや今日にも起こるかもしれないというところにある。
    事件当事者の主人公たちは間違った選択をしたかもしれない。自分はもちろん大切な人も傷つき、様々な誤解曲解を生んだ。
    根底にどんな理由があるにせよ、たとえ正当防衛であったとしても、犯罪とみなされる行為は言語道断、禁忌であるからこそ、それぞれがそれぞれの罪を背負い、償わなければならない。
    事後、あのときこうしていれば、ああだったら、誰しも考えるタラレバは尽きないが自らの選択を後悔しないでほしい。
    この作品の全ての登場人物たちはリアルな人間の具現だ。現実として、世の中のどこかに必ず、作中に出てくる誰しもが存在するのだ。明日の自分はこの作品の中の誰なのだろうと読んでみると、また違った読み方が見えてくる。

感情移入はできないけど、中々はまります!
    みんな間違ってるし、みんな他人のことも考えて動いてるし一概に批判はできないけど、でも自分はこうは行動しないなって感じですね..

読んでいて途中からイライラします。なぜ少年は本当のことを言わないのだろう?こんなにも家族や友人を苦しめて、それでも彼女を守りたいなんて、ただただかっこつけたいの?とモヤモヤした気持ちになりました

かなり衝撃の作品でした。
    読み進めていくうちに誰が悪なのか?なにが悪なのか?どんどんわからなくなってしまいました。