みんなのレビューと感想「僕の名前は「少年A」」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

タイトルを見てある事件の話しだと思っていた。
    好きな子を守るために何で嘘までついて…
    私は、家族を悲しませてまで嘘がつけるだろうか?
    息子は父親がした事がわかっていたのに
    まだ途中ですがとても気になる作品です。

主人公が切なすぎる

ネタバレなしでいきます。
    レビューに多く書かれているように、タイトルから現実の残酷な事件を連想しつつ、サイコ系少年犯罪の話かなと思いながら、精神的に耐えられるかなと恐る恐る無料分を読み始めました。
    実際は無差別のような猟奇的な事件とは全く関係なく、大切な存在(好きな女の子)の身を守るためにとっさに必死に動いた末に、「何も悪くない大人を惨殺した恐ろしい人間とされてしまった少年」の物語でした。
    色々な意味で多少見辛いところがあるものの、絵は可愛らしく、なにより現実にあり得るのだろうかと思ってしまうほどに、主人公が良い人過ぎて、不憫で切な過ぎて。
    どうにか好転してほしいという想いと、主人公が大好きな女の子の他人事みたいな言動の違和感がなぜ?と思えて仕方ないこと、
    途中から主人公が誰かから脅され始めることなどなどから、一気に最後まで購読して読んでいました。
    まっすぐで明るくて普通に暮らしてた子供が、大切な友達のそんな衝撃的な状況に居合わせてしまったとき、助けを呼びに行く等冷静に動けるものではないと私は思うので、子供が必死に荒がった結果、あり得る事件なのかもしれないと思いました。
    虐待とかで亡くなる幼い子供も多い現代。そうでもして助かる子がいてほしいとすら思えなくもない。
    深く考える「物語」だなと思ってしまうのは、非現実的過ぎるくらい、家族や親友がどれだけ辛い状態になっていようが、優し過ぎて。
    同じく優しい子過ぎる主人公が、大好きな女の子のためにずっと、大切な人たちにも事件のとき何が起きたのか黙り続けて苦悩していくこと。
    出来るのだろうかと考えてしまう。
    被害者って誰なんだろうっていうくらい、事件で亡くなった先生が最低すぎるのもあって、主人公に感情移入しながら。状況がすこでも好転してほしいと願いながら読み進めることが出来ます。
    ラストは評価が別れるかと。

複雑

真実を知っていれば、佐々木さんや主人公は被害者とそれを助けようとした立場なんだけど
    未成年が教師を…って事件の大きさからそこだけが切り取られて責められています
    一部だけを見て誰かを責め立てる無責任な正義感、その危険性を忘れないようにしなきゃと思いました

しかし主人公、お人好しというか背負いすぎて…最後ちょっと救われてよかった

楽しかった

そこまで愛せるってすごいと思いました。
    実際にこうゆうことってあるんだろうなと思うところが沢山ありました。

なんで

なんて世の中の不合理差を感じさせる漫画。
    犯罪者は、どんな事があっても幸せになれないのだろうか❓❓❓

タイトルに惹かれて

タイトルだと、少年犯罪でよく思い出される事件なのかな?と思いましたが、まったく違いました。教師が最悪です!!あんな奴はダメです!!

続きが気になります。

こんな事が実際にあると、嫌だなぁと思う事があります。まだ読み始めですが、少年のまっすぐさが、続きを読みたいと思わせてくれます。

思いの外おもしろかったです!
    ただ何となくオチは想像できたかな(笑)

主人公の男の子優しいなあと思いました

なんで

始まりがすごく幸せで平和な日常だったのでどうして彼が少年Aになってしまったのか困惑しました。これから先が気になります

人を罰するのはいけないことだけど、罰されても仕方がない人もいると思います。彼は彼女を守るためにした事で正当防衛だと思いました。そんなやつのために一生十字架を背負わなければいけないなんてあまりにも可哀想。先生のような変態がいなくなれば殺さなくてすむのに。