みんなのレビューと感想「僕の名前は「少年A」」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

現実的には有り得ない設定ですけれど。

猟奇犯という設定を作るために、無理な設定をしているとおもいます。創作としても、読者層が未成年である事を考慮し倫理社会通念に反する設定は避けるべきではないかと思いました。

未成年の場合は暴行を受けていたとしても、関係者から漏れる事はありません。
    さらに、そのような状況にも関わらず、他に好きな男性が出来たとか。被害者女性のリテラシーの低さに同性として嫌悪感を抱きました。

漫画だとしても、限度があるのでは無いかと思います。心に傷を負う気がして、最後まで読む気が起こりません。

流れ的には、少年が自殺して最後まで沈黙を守るのかなぁ。
    もしくは、無理矢理ハッピーエンド。

他の無料アプリから、どうしても続きが気になってここで一気読みしました。
    最後まで読んでも感想は胸糞悪いの一言です。

ずっと嘘をつき続けて周りを傷付けて来たのに、嘘に嘘を重ねていく主人公のやり方には共感できません。
    でも1つの大事なもののために他のことが全て見えなくなってしまうっていうのはやっぱり子どもならではの浅知恵だったのかなって思います。

ドライに思う方もいるかもしれませんが、『罪は罪でしょ?』って私は思います。
    未遂は未遂だし、殺しは殺し。罪を被るなんておかしな話だし、必要もない。

辱しめられたことをしられたくないって気持ちはわかるし、殺しはもちろん悪いけど、理由があればまだ理解できる。
    ただ「ムカついたから殺した」なんて理由じゃただのサイコパスで、それはそれはより世間の注目を浴びたと思う。でも「暴行を受けて、耐えきれず…」ならまだ世間様も同情の余地があったんじゃないかと。

庇ってくれてなければ耐えきれなかったっていうけど、仮定の話であって絶対じゃない。自殺だって勇気がいるはず。きっとどうにか耐えれたと思う。

たかしには幸せになってもらいたい半面、同情できない部分も多々ある。最後まで読んでも腑に落ちなくて、納得いかない部分も多くてすっきりしない。ハッピーエンドだけど胸糞悪い。こんは終わりは初めてパターンかもしれない。

でも犯罪について考えさせられるマンガで、一読の価値あり。っと私は思う。

こーひーぶれんど

コレは重い話ですね。高一で母親になった子を知っているが、まだ その子は 愛の上の行為で
    救われている。でも、コレは 犯罪だ…
    少年Aのした事は 罪だとも言えるが
    彼女を救えたのは 少年Aだ。
    真実を知らない 輩が事件を餌に面白がる
    真実を言えない 被害者はどうして生きていこうと悩む。罰せられるべき人間はそこにいるのに
    そいつは 被害者ヅラして生きている。
    腹の立つ事件だ

私なら

片想いだけどまっすぐな彼。素敵すぎ。
    でも女の子が記憶が無くなるのも分かるし、主人公が女の子を守る気持ちもわかるけど苦しみを共有してるのにしてない感じが主人公が可哀想というか、、、
    女の子の母親も普通家庭訪問で子供の部屋まで案内するか?普通リビングとかで終わりだろ。そこでおかしいと思わないのもふに落ちないなぁ。
    大人が防げるとこなんていっぱいあったのに。

考えさせられました。

どんな理由があっても罪をおかすことがダメなことだとわかってはいるけれど、子供を2人もつわたしとしては
    「子供になにかあれば犯人を…」と思います。
    しかし、残った子供からしてみれば、「加害者の子供」になるわけで…。自分の家族の身に同じようなことが起こらないことを祈るのみです。
    漫画に関しては、いろんな登場キャラに感情移入して大変でした笑

無料だったので読み進めています。
    なんとなく読んでしまったけど、胸が締め付けられるほど辛い。
    たった13歳で罪を背負うことになった主人公。
    好きな女の子を狂った担任教師から助けるため。
    とはいえ人の命を奪ってしまったという事実。そのせいで家族も辛い思いをしてしまう。
    どうやって終わるんだろう。
    どうか主人公が報われますように。。

タイトルが

他の方のレビューにもありますが、やはり少年Aというと実際にあった別の事件を思い出します。
    それで読んでみたのですが、タイトルで釣るわけではなく、その年齢の幼さゆえのその時に正しい判断と思っただけに起きた事件として作品が進行します。自分だったらどうしただろうか、大人としてこういうケースの場合はどう対処せよと伝えるべきか考えさせられました。

無料連載の12話まで読みました。
    主人公がとにかくかわいそうだし、ことの発端の担任が一番悪いでしょ…
    あと佐々木さんも本当のこと言ってあげてよ!と思いました。子供だからしょうがないのかな。
    周りの人の反応は当たり前かもしれないし、真実を知らないからしょうがないんだろうけど、やっぱり読んでいて胸糞ですしやりきれないです😢

ヒロインが真の犯人なのに、主人公になすりつけて普通に生活しているのがあり得ない!
    何年も少年Aと言われ続ける主人公や、その家族達こそが本当の被害者だと思う。
    自分がされたこと、した事を隠したい気持ちも分かるけど、どれだけの人の人生壊せばいいのか、、、
    途中までしか読んでいませんが、現時点では胸糞悪い感じです( ; ; )

何だかスッキリしない

証拠を提出しなかったから警察も認めず、結局何も変わらずに本当の犯人は普通に暮らしている。。

たかしのその後は少しずつ幸せな描写もあるが、それより何より佐々木さんが逮捕もされず結局普通に暮らしていることがスッキリしない。

で、結局なんだか最後までスッキリしない!!!なんだかなぁーーーって感じです。