【ネタバレあり】僕の名前は「少年A」のレビューと感想(14ページ目)

気になる

大事な人を助けるために、人を殺してしまった主人公の話。描写がストレートで怖くて、目が離せません。ラストが気になります。

んー…無いかな

これはちょっと微妙な題材を選んだなーと思う漫画でした。
    どなたかもレビューされていましたが私も同じ意見で、思春期の娘の部屋にそれなりの年齢のおっさんとか連れていかないかなーとか、少年Aという言葉の使い方とか、とにかく引っかかるとこ多くてストーリー浅い。
    面白い所が無くて胸糞か悪いシーンが多い。
    と思ったので途中ですが読むの辞めます。

なんだかなー

こういう、愛もあるのかなー?
    やり方が間違ってると思うし、納得できないです。
    最後に記憶が戻ってわかるけど、お姉さんの人生は??

表紙と序盤の内容とのギャップがあって非常にドキドキして読んでいます。この手の作品は平凡な少し重たい目のタッチなものが多いなか、キレイなイラスト感がリア充を引き立てています。

負の連鎖だな

怖い怖いストーリーだわ
    どこまでが妄想で現実かわからなくなる

犯罪者の家族も辛い、被害者の家族も辛い…誰が一番悪魔なのか読んでいるうちにわからなくなってくる

悲しい

不幸な時の重なり…好きな人を守りたかっただけ…なのに。
    罪人としての生活…蔑み、虐め、差別…
    真実を知らない限り自分がしないとは言えない…

壮絶です

主人公は本当に罪を犯したわけではなかったのですが、子どもの場合、周りの大人が手を差し伸べることで状況が変わったのではないかと思えて仕方ないです。目が離せなくなる作品です。

一気読みしました

こんないい子がなんで?純粋ゆえの行動かな?から、この先どうなるのか気になり一気読みしました。
    無くはないなと思えました。13歳という多感な時期、現在も世の中には少年が親や友人を殺めてしまう事件はあるもの。でも私達が報道で知るのはひどい事件があったということで。本当はこのマンガのように誰かを守るためや、虐待があっても言えずに終わってしまうことがあるんじゃないかと思わされました。大切な人を守るために家族が犠牲になりみんなを守ることが出来ない歯がゆさに涙が出ました。
    現実はこんなに厳しい状況で主人公のように真っすぐ生きることは難しいだろうなとは思いました。
    ラストが良い展開だったのが救われました。

タイトルが気になって読み始めたのですが、読んでいくうちにまさかの真相にびっくりしました!
    同時にたかしくんの強い気持ちに感激、、!
    でも結果ゆいちゃんは救えたかもしれないけど、たかしくん家族と先生の息子はそのせいでつらい思いをして、かわいそうでは済まされないくらいにかわいそうだったな、、

誰でも加害者になる可能性があると思った

自分にとって大切な人が、目の前で何かされたら…それは誰でも起こりえる話でもあり、気持ちがわかる気がした。ただしその後の生き方は、家族も含め、苦難を伴う。加害者家族、そして加害者の「その後」を、きちんと描かれていると思った。直接、自分が何かした訳でもないのに、家族であるというだけで、幸せが遠のいていく。家族の視点からも描かれているので、読みながら考えさせられる内容でした。