みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
今後の為にと思う内容でした。親がいる以上、さけては通れない事ですもんね。
考えたくないですが、必要な事。勉強になります。by 匿名希望- 0
漫画で描かれてコミカルな感じだけど現実は厳しいものだったんだろうなーって!すごく楽しく読めました!介護あるあるもわかりやすかったし!
すっごいよくわかる!私も認知症を2人介護してきたから、「そぉ!まさにそぉ!」と思いながら読みましたが、私の場合は、常に私がイライラしていました。
認知症だとわかっていても、平常心を保つのは無理です。by 匿名希望- 0
介護の仕事をしていることもあって、気になっていたので購入。
施設ではスタッフがフォローしてくれて、家族も安心して過ごせるけど、家庭での介護はあまり目が離せない事や近所の目もあってやっぱり大変だなと…by 匿名希望- 0
自宅での介護がどれほど大変か…
日本では在宅介護が増えていくと思うけど、大変さってわからないからこういう漫画であるといいなと思います。
おもしろく読みやすく書いてあるけど、現実は大変だと思いますが…by 匿名希望- 0
参考になります
これから介護を迎える人に向けて参考になることが散りばめられています。
体験談だけにとても伝わってきます。
介護ってどうしても真面目にやらなきゃって思うけど息抜きのときに読むのに最適な漫画ですね。by 匿名希望- 0
あるある
身近なもので母もそのような状態
になりつつあるものとして
物凄く参考になるもの
でした まだ全話購入ではないですが
後半の話になると
尚更こちらとしてもこれからそんな境遇になるのかとも怖い思いです
デイ・ケアはわかる!
いきたくないとか言うのよね~by ナイくん- 0
他人事ではないかも。。。
両親&義両親が認知症にならないよう切に願います。排泄系は手に負えなそうですよね。この漫画読んで予習しておこうと思います。
わたしの実家でも祖母が認知症になり、徘徊などしてたいたのでわかる~!と思いながらも読んでます。。。!!
いずれ自分も避けてとおれないテーマの介護。無知の状態では絶対に大変だと思い、勉強になると思って読みました。
義母の介護を、心身ともにすり減らしながら行ったであろうけど、漫画では軽いタッチで描いてくださりとても読みやすかったです。
介護はイイカゲン、いつか自分が介護するときにはこの言葉を思い出して頑張ろうと思います。by 匿名希望- 0