みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

正に 、真っ最中の次男妻です。

軽度の認知+脳卒中の後遺症アリの義母を自宅ではなく軽費老人ホームに入所させました。
    でも、入所後ひと月で脳梗塞。そこからは入退院に別の病気で緊急で呼ばれたり急遽病院へ運んだり。そしてまた別の病気で入退院。
    バッタバタで、義母のことを考えずにすんだ日なんて、大袈裟でなく1日もありません。
    お陰で、私の持病が悪化して救急車で運ばれたことも。
    姫子さんの様な、下の世話が増えてきて、いろんな所に汚れ物が… (;´д`)

夫とはギスギスした感じにまでなっているのに、遠くに住む義兄夫婦はのんきなもの。好きに遊び呆けておられる (`Δ´)

ケアマネさんや施設長さんに『お義母さんのことは手がかかる人だからこちらも確かに大変だけど、貴女のことのが心配よ。何かあったら、いつでも遠慮なく甘えてね!』と言って頂いています。
    そんな声掛けを頂けるだけでも、涙が出る程に嬉しい(>_<)

介護の現実、ホントに厳しい。
    特養も申し込みはしてあるけれど、なかなか入れない。
    今の施設から『お手上げです』と言われたら、どうなるんだろう(>_<)

自宅で介護するって、本当に大変だと思います。
    でも、姫子さんがとっても可愛く描かれているし、楽しんで介護をされているように感じられました。
    とっても素敵なお嫁さんで尊敬します。
    介護する立場になるのはまだ先だと思っていますが、楽しく読みながらもいろいろと考えさせられました。

同居している認知症の お義母さんを介護する お話です。
    自分も同居しているので、もし 義両親が認知症なりで介護が必要になる時が来たら…もしくは自分が介護される立場になったら…を考えることが出来て良かったです。

この方は、すごく上手に お義母さんと付き合えてると思います。自分が同じ立場だったら こんなに上手に認知症の お義母さんと向き合えないと思います…素晴らしい!

わかりやすい!!

教科書読むよりわかりやすい!
    実体験した人しか語れない介護にまつわる話が、お茶目なイラストで読みやすい短さとテンポで描かれている
    介護職につきたい人、近い将来介護が待っている人、周りに介護している人がいる人、みんな読むべき!

参考になる。

認知症の義母の介護生活をコミカルに描いています。本当はもっと壮絶なんだろうけど、あえて描かずに、読んだ人が色々と参考に出来そうなことを描いてくれています。

介護の

体験談が、工夫が漫画でわかりやすく、理解しやすくてすごい参考になっていいです。家族には抵抗あるけど介護人にはすんなり、てほんとに多いんですね!

介護は大変

姑さんの介護記録を、少し明るく面白く紹介してくれています。介護は大変なイメージしかないですが、その人の性格に合わせて、こんな風に工夫したりできるんだと感激しました。

作者様が神様にみえました!!
    姫子おばあちゃん、幸せでしたね。いつか私も介護をする時が来るでしょうか。こんなふうに頑張れるかな…

身近な問題

いつかは起こりうる問題をコメディタッチで描いていて読みやすい。経験した人でないとわかりえないことを漫画で知ることができるし、大変だったことを面白おかしく描ける作者がすごい。面白いし。

とてもリアルです。
    認知症って、常に症状が出ているよりも、生活の中で強弱があるのが、本当に大変なのだなぁ…と思いました。
    中々、介護経験者の方からお話を伺う機会もないので、このような漫画があるのは有難いです。