みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
自宅介護は大変…
元介護職員です。無料のところしか読んでませんが、最後まで認知症の義母さんを介護するのは大変だったろうなぁ〜って思いました。
あの、見た目にも?な繋ぎ服、施設によっては、夜しか着せないところもあるぐらい、おしゃれとはかけ離れた物をおしゃれエプロンでまかなうのには、目から鱗でした。by 匿名希望- 0
認知症の義母の介護という、大変なことを、実際は本当に大変だっただろうことを、悲壮感を感じないマンガにされていて、絵も分かりやすくて読みやすかったです。認知症の方との関わり方が、アイデアや良い方への考え方の変え方など、とても勉強になりました。
良いお嫁さん
読んでいて参考にも勉強にも、なります。
読み進めて、思った事は『良いお嫁さん』腹の立つ事も有ったでしょう。
うちの息子の彼女は介護士ですが、『自分の親の介護はするけど彼氏と結婚しても彼の親の介護はしないと言う。介護はさらさらしてもらおうとは思いませんが、結婚もさせません(笑)』
良いお嫁さん。。。。。。なかなか出来るものではありません。お姑さんも喜んで天国に行かれたのでしょう。
良い、作品でした。by 匿名希望- 0
無料分だけ読みました。私自身はケアマネなので、よくある毎日の風景って感じなんですが。ご家族の方はこんな風に感じるんだなあと面白かったです。認知症は100人100通りなので、参考になるならないじゃなくて、作品の前向きさがとても良かったです。
読みやすい!
読みやすくてわかりやすい漫画でした。いつ忍び寄ってくるか分からない認知症。知識として知っておいた方がいいこともたくさん書いてあり、とても勉強になりました。こんなほのぼのした日常ではないかと思いますが、お嫁さん。。。本当にお疲れ様でした。。。
内容が
内容がリアルで主人公の実体験なのかすごいなぁと思いました。ただただ感心するのみです。そして主人公がどう介護を乗り切ったか、介護の知恵など色々書いてあって、今後、自分にも降りかかるであろうことなのでとても勉強になりました。
認知症について勉強になります。 実際は大変なんだろうけど、面白おかしく描かれていますね。 きっとおかあさんは幸せでしたね。
介護の大変さをポップなマンガにすることで悲惨さを軽減しています。というか、義母の介護なのに全く夫が出てこないのが気になります。今の介護の現状ってそんなものなんでしょうか?あの程度の認知症であれば保険を利用して施設にでも入れそうですが、どうだったんでしょう?
姫子さんへの愛
認知症の方と直接関わったことは少ないですが、老人ホームの厨房勤務なので、毎日ヘルパーさんと認知症の方のやり取りを大変そうだなと見ています。
認知症の方の介護はとても大変でつらいと思います。でもこの漫画は、それを感じさせずに介護の様子が描かれていて、姫子さんへの愛情が伝わってきました。
とても良い作品だと思います。by 匿名希望- 0
ヘタなホラーより怖い!
何しろ現実に自分にも襲いかかってくる恐怖だし、未来が恐ろしくて堪らない。
介護も怖いし
介護されるのも怖い。
日本は「介護は自宅でするのが正義」だから、そんな風潮があることも怖いです。by 匿名希望- 0