みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

認知姫~暴れる義母との戦いの日々~
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
野原とり子(プロフ付)
配信話数
全12話完結(50pt)

4.2 評価:4.2 207件

気になるワードのレビューを読む

介護

介護の大変さがよくわかります!
    でも暗〜い雰囲気はなく、認知症の方をきちんと認めている感じが好感が持てて、いい作品だと思いました。
    大変さばかりのものや、苦しい、辛い、憎いって感じの作品を多く読んできたので、このマンガは素敵だと思います。

介護支援専門員からもおすすめします

色々な認知症をもつ方たちをケアしながら仕事をしています。 実際、こういう形の御家族多いですが、(息子さんのこと)頑張りたい=親孝行ではないんです。
    お嫁さんの知恵は私もかなり勉強になりました。
    介護は大変ですが、ホンの少し楽しむお嫁さんに『本当の介護支援』の愛情をかんじました。

認知症の姫子さんがとても可愛らしく描かれていて・・お嫁さんの愛情を感じました。私はまだ介護経験はありませんが、とても前向きに、愛情を持って、介護されている様子に感心するばかりでした。大変な中にもクスッと笑える場面があり、とてもいいマンガだなと思いました。

作者さん凄いです!お疲れ様でした! でも、でも、でもっ本気で当事者にはなりたくないですっ
    自分の親でも正直イヤ
    赤ちゃん、幼児の理不尽さ、大変さとは絶対的に違う老人の介護。
    主人の介護への抵抗感は無いのに親の介護へに対するこの拒絶反応はなんなんでしょう。
    この作者さんはきっと凄く前向きに介護にも向き合って、思い返しても出来るだけポジティブに捉えようとしているのかな?義母さんや旦那さん、義兄弟への恨みつらみや悪口がなく、すごいなって素直に思います。

介護

私自身介護の仕事をして、認知症の方や看取りの方などたくさんみていますが、一人一人形が違って色んな方がいます。その中で認知症の方の在宅介護はとても大変だと感じます。そして介護をする側は想像を超える大変さだと思っています。自分の親も高齢になってきたので明日は我が身です。

(*´ω`*)

現在進行形で実母の介護をしているので、本当に大変だったろうなと共感してしまいました。
    一人っ子じゃないのに、兄達が介護というものと向き合わず私に丸投げ状態な事にイライラしてました。
    だから、作中の旦那の態度には本当に腹が立ちます。
    でも、この作品と出会った事で自分の介護に対する気持ちに少し変化を感じました。
    介護で煮詰まってしまって悩んでる人達にオススメしたいです。

明るく書いている

明るく、重くならない感じでかかれているお話ですが、実際は壮絶な介護だったんだろうなぁと思います
    自分のコントロールが聞かなくなり、おしりについた大まで触って、周囲に塗りつけてしまう状態になるともはや手に負えない

怖さも

私には介護の予定はないので、実感と言うよりも本当にもっと、予防できることはなかったんだろうかと、読みながらずっと考えてしまいます。
    多くのが直面することだけに、とてもわかりやすく共感もできるんだろうなと思えます。
    実際に苦しんでる友達に紹介します。

読みやすい!

病院で働いてました。認知症の患者さんって家族が本当に大変なんですよね。当事者でありながらもこんなに冷静に対応できるって素晴らしいなと思いました。そして、第三者だからこそ、少しクスっと笑いながら読ませていただいてます。はたから見てると、認知症の症状って可愛らしく笑えてきちゃうんですよね、不思議と。

昔介護職をしてました。
    身内じゃなく、給料もらって限られた時間のお世話をするだけでもしんどい、体力も精神もすり減らされるのに、24時間365日、終わりがいつくるか分からないお世話は想像に絶します。
    介護(身体機能)は悪くなるばかりで良くはなりません。絵はコメディタッチで描かれてますが、漫画の内容以上に苦しいことだらけだったと思います。
    作者さんが言ってるように、認知症は1人1人に合ったケアを、が理想ですが、1人1人に合ったケアってなに?です。正解なんてないし、今日上手くいっても明日は拒否されるとザラです。介護について改めて考えさせられました。