みんなのレビューと感想「パンドラの箱」(ネタバレ非表示)
矛先が違う
母と祖母という身近な嫁姑を見てても思ったんだけど、結局肝心なのは旦那なんだよね。
旦那が嫁の味方してくれれば嫁は苦労しないんだよ。
母親が好きで何が悪い?って言う人いるけど、好きなのは構わない、もちろん大切な親だから。
でも嫁にとっちゃアウェイだし、親に逆らえない旦那とか、何のために結婚したん?て思うよね。
私も父は尊敬してたけど、父が祖母に逆らえないがゆえの波風は、いくつもあったと思う。
そしてそれが私たち子供の人格形成にどれだけ悪影響を与えたことか。by ずぶぶ- 0
長男も次男も関係ないのに
長男だから。なんて今はもう関係ないと思いますけど、いまだにそういう考えの人はいますよね。同居ば悲惨なものとかではないとは思いますし、義家族とだってうまくやれるはずだけど、変な固定観念で思いやりがない態度をとってるとこういうことにもなるのかなと思った。
by はあめ- 0
田舎の兄弟いる家に嫁ぐとこんな感じなんかな??大変そー、、実家行くたび疲れそうだ(;´д⊂)笑結婚は大変だね。笑
by まさママ♪- 0
長男の嫁にばかり負担
あるある現象ですね。次男三男の嫁は手伝おうともしないなんて!とは思うけど、陰険な仕返しはよくない。最後は仲良くなるけど、世の中そんなに甘くない。
by しまねこねこ- 0
いまだに長男の嫁って次男以降の嫁と違う?
田舎のほうではそうなのかな?長男の嫁はほかの嫁よりも負担が重いのか。そういう長男の嫁を夫が支えてくれたらいいけど。
by ツキヨミノミコト- 0
長男の嫁は大変ですよね…田舎だとほんっっっとうに…
でも嫌な嫁じゃなかったのと最後はよく終わったから良かったです。
長男に嫁ぎたくなくなるけど(笑)by 匿名希望- 0
ありえる
あり得る話だな、と思います!
長男の嫁だからと、何でもかんでも頑張らなきゃならなくて、次男三男の嫁は楽ばっかりして!と憎たらしく思うのは当たり前
でも、かと言って変な噂を流したり、お金を盗んだ事にしたりまではやり過ぎかと思います!
最後は丸く収まったけど、現実はそうは行かないだろうなと思いますby 匿名希望- 0
妬み
嫉妬からの嫌がらせしたくなる気持ちって人間ならよくあることですよね。
漫画みたいな家族ぐるみに限らず、仕事とかでも本人にしか分からない不満とかいっぱいありますし…
何はともあれハッピーエンドで良かったです。by 匿名希望- 0
広告で見て気になっていたので読んでみました!最後はハッピーエンドのような展開で終わりましたが、自分的には微妙でした。兄嫁、性格悪すぎです!!二人も陥れようとするなんて。やり方も姑息でした。絶対に関わりたくないですね。
嫌だ~
実家の母親がされていたことの数々を思い出して、寒気がしました…いつの時代もどんな所にも大なり小なりある嫁姑問題。特に田舎は人と人の繋が濃いのでたいへんですね。自分もいずれこんな事になるかもと思い次男坊と結婚してよかった…
by 砂糖みっか- 0