みんなのレビューと感想「おばさんSNS中毒」(ネタバレ非表示)

読むのか嫌になる。

お試しで無料の1と2を読みましたが、正直どっちもどっちで中学の時はしょうがないかもしれませんが30代半ばに来たのなら相手の話を聞き流せは良かったのに。
    って思う様な内容で読むのが嫌になります。
    実話という事ですが、投稿者側にも本人が気づいてないだけで何か性質が悪そうだなって感じました。

んーー。どっちもどっち

他の方も書かれていますが、虚言癖のある人に体して、いちいち根掘り葉掘りしてそれを暴こうとする主人公の性格に疑問と言うか嫌悪感を抱きました。
    います、います、なんでもかんでも真実を暴こうとする人。正義感なのかなんなのか分からないけど、ほっとけばいいのに…。SNSがこれだけ普及して、良くも悪くも見栄っ張りな人も多いと思います。それはそれでほっとけばいいのに…。人に迷惑をかけてる場合はもちろんダメですけど。
    虚言癖のある友人もたいがいですが、いちいち細かい事が気になる主人公の暇さ加減にもちょっとうんざり。
    でもこういうことってよくあるのかもなぁ。

こういう先輩がいたら良い職場

5,6話の感想です。
    ある職場に新人として配属された女性が
    職場版のサークルブレイカーだった話。
    その先輩にあたる中年女性の視点で描かれています。
    ザ・男尊女卑な職場で、昭和チックなところもありますが、
    その中に、最後のどんでん返しでSNSが出てきます。
    こんな娘いるいる!と思うこと多し。

イラっときた。

短編のうち、無料分の最初のストーリーを読んだ感想。イラっときた。ストーリーは、SNSで派手なセレブぶりを嘘であげる友達を暴いて…最終的に嘘でセレブぶった友達が犯罪で捕まるってストーリー。でも、友達のSNSをそんなに気にしないし、そんなに悔しがらないし、暴いてやろうと裏付けを取ったりしないでしょ。主人公の性格の悪さにイラっときたー。

嘘は少し盛る程度で・・

嘘ついてまで自慢したいのかなぁ~
    噓に噓をを付いて雪だるまになって・・

誰がかあの人の家 お金持ちだよ~って
    何気に言って犯罪に巻き込まれるかも知れないのに・・

元同僚が外車3台あるって言うので「ナンバー隠して写真撮って~」ムシ
    外で食事する時も「車空いて無かったから電車にした」って
    本当は軽でもバカにしないのに・・
    こんな事が何回かあって 車の話は止めました

うん そうなのね・・ この人もバカにしなきゃ
    言われないのに・・

SNSは上手く使えないとホント怖い。リアルで承認欲求が満たされてないとSNSでのめり込み、実生活へ影響が出る事も。私の友達もおしゃれな食事をしたからSNSに載せるのではなく、SNSに載せるためにおしゃれなものを求める。一緒にいる間中ずっと携帯をいじって何も話もできず一人でやってくれ!とつっこみたくなった子がいた。また37.5℃ぐらいの微熱の体温計や怪我の写真を載せてばかりの子もいた。心配してほしいタイプのかまってちゃん。

わたしの周りでも見栄を張ったり悲劇のヒロインぶったりする人いてました。
    言ってることが明らかに嘘で、こっちが突っ込めばまたさらに嘘を重ねる…
    そんな人と一緒にいて、その人の嘘を暴くために詰め寄っていく自分がすごく嫌になり付き合いをやめました。
    そんな人はやっぱり転職多かったり友達いなかったりします。
    あんな自分で自分の首を締めてるような生き方しんどいやろうなぁ〜ってつくづく思います。
    この作品を読んで改めてそう感じました。

無料分しか読んでいなのですが、最近はやりのsnsがらみの漫画のですね。snsをやり始めると嫌でも人と比べてしまうので、嫉妬や妬みが出てきてしまいます。こういう漫画を読むと早くsnsなんて廃れないかな〜と思ってしまいます。

嘘はバレると言う事。

私もSNSやってます。
    でも私は嘘の自分の情報を発信したくはありません。
    何故なら人は結局キラキラした幻想を取ったとしても、
    幾ら表面だけキラキラと取り繕っても全て嘘だったとバレた時大炎上してしまうし、
    未だ多少マイナスな部分な記事であっても本当の事だけ発信すれば様々な面でリスクに巻き込まれる可能性低いかと私個人で考えております。

これはこれでありかな。。。

投稿作品の漫画化という事で、実際にありそうな話だと思いました。投稿者の年齢とも近いので身近に感じました。全体的に後味が悪いけれど(だからこそ漫画化されるのでしょうし)、子供達が待っていてくれる話は救いようがありました。
    そして私は若い頃、見栄っ張りでしたがきづくのが早かっただけで、紙一重だと思いました。