みんなのレビューと感想「呪術廻戦」(ネタバレ非表示)

呪術廻戦

成長に期待

少年ジャンプ漫画と言えば幽幽白書やドラゴンボール、ジョジョ、BLEACHやNARUTO、ワンピースときて今は鬼滅と約ネバなどでしょうか。(他にも有名タイトルがたくさんあることは存じてますが読んだことがあるものを中心に)
    これは期待値も込みで書いているので、悪評しようと思っているわけではありませんことを先に明記します。

呪術廻戦も王道を往く漫画としての系譜をがっつり持って描かれているものの、どうも王道という言葉でカバーしきれないほど何番煎じもいいところな描写・展開が多いと感じます。
    冒頭から戦力インフレ、生徒の成長シーンなどをろくに書かずに戦死させる高専側の手際の悪さ(これは鬼滅でもチェンソーマンでもそうなので今の流行り描写かも知れません)、悲壮感を出そうとしている割に上層の魑魅魍魎や被害描写の少なさも目立ちます。

とくに一巻二巻までの失速具合はよく打ち切られなかったというレベルで、0巻を見た後で読むと絵柄も絵の丁寧さも劣化しているし、説明が多くて主人公をカッコイイと思わせるシーンも弱い。
    どこをとってもちゃんと詰めてから連載したのか?というレベルでしたが、三巻で少し勢いを取り戻したように感じます。

作者自身も単行本に自白しているように、主人公でもその周りでも成長に至るまでの物語が短く描かれているせいで、感情移入する前に登場人物が死んでしまうというのは正直事故だと思います。
    熱くなれるところが少ない。
    しかしながら連載経験は浅いわけですし、渋谷編に入ってからは書き込みも安定してきたように思うのでもうちょっと応援したい気持ちもあります。
    早期にアニメ化もあり時間が足りないのでしょうが、作者は体を大事にしながらちゃんと漫画を描いて欲しい作品だと思います。

流行に乗っかって。

鬼滅の刃に続いて、呪術回戦が本屋の店頭から消える現象を目の当たりにして、そんなに面白いの?と手を出しました。まぁ面白い…ですが、ちょっと難しい…かな?アニメのほうがわかりやすく描かれている印象でした。
    子供は、アニメのほうにハマっています。
    全巻購入しましたが、途中で止まっています。また気が向いたら読もうと思います。
    鬼滅の刃はノンストップで読んだので、その点が全然違いますね。

全部読んでいますが!

初期☆5
    とてもわかりやすく面白い!
    キャラクターにも愛着が湧きますよね、
    パンダとか(笑)
    グロや変形はあるけど、まぁ小学校高学年なら面白いかも。
    渋谷事変以降☆2
    難しっ!理解できない。
    大人でも微妙なので子ども理解不能。
    長いしテンポ良くないし、五条悟は封印長いし。
    真希ちゃんも筋肉お化けみたくなっちゃうし。

鬼滅はテンポ良くスムーズに終わりを迎えたけど同時期に人気とされた呪術廻戦、こちらはどうなりますかね。
    0は文句なしの☆5つでしたが内容が難しいです。

完結間近

年始に突然ハマって一気に読みました。

他の方も指摘している通り、色んな作品のパロディーを感じる部分は多いです。(まあ少年漫画にありがちですが)
    渋谷事変までは面白い!と没頭して読んでましたが、最近は入れ替わり立ち替わりで宿儺とやり合っては退場の繰り返し。オールスター感謝祭です。

そして主人公(虎杖)の存在感の無さよ...
    作者自身も「苦手なキャラ」との発言をされてたので仕方ないのかもしれませんが、ここ虎杖いるぅ?という場面が多くて思わずツッコミたくなります。

とは言えもう少しで完結予定との事なので、ここからどう物語を着地させるのか、ハッピーエンドではない結末をどう描くのか、最後まで見守りたいと思います。

面白いけどあと一歩!

設定も内容も面白いですし、単行本まで購入するくらいにはハマりました。ただ、たまに内容を理解するのに時間を要することがあるので、ストレートに面白いと言うよりは、読み込んで面白くなるようなお話かと。
    最新話付近はちょっとまだ頭が追いつけていないので再度読み直して楽しもうと思っています。
    一点残念なのはキャラクターの扱い方が個人的に雑?に感じてしまうところですかね……結構良いキャラなのにあんまり強くなかったり、目立つ場面全然なかったり…割と五条先生頼り過ぎるところがあって星マイナスでした。

最初の方はNARUTOやハンターを思い出してしみじみしちゃうくらい他作品を彷彿させられて、色んな意味でページが進まなかったけど途中から面白くなってきて気づくとハマってました。
    虎杖の単調なキャラデザとか全然惹かれなくて読むのキツイと思ってたのに最新刊まで読んだ今は一番好みかもしれない。

作者さんがオマージュを開き直り切ってるのがちょっとアレだけど作品は面白いです。好き嫌いはハッキリ別れるでしょう。

真新しさは全くない

面白くない!とまではいかないですが、これまでに人気があった少年漫画を4つくらい足してそれを割った印象を受けました。
    作者が何の作品のフォロワーなのかが見え見えというか。(隠してもいないようですが)

五条悟が強すぎてなんか嫌だな…という個人の好みもありました。

ただ、パンダ、棘、野薔薇、冥冥、真人など魅力に感じるキャラクターもいたので評価は3つにしておきます。

死ぬほど暇だったら読むけど、わざわざ引き続き読もうとは思わないかな…。

理屈っぽさがやや気になる

面白いです!鬼滅の刃に始まる週刊少年ジャンプの高クオリティなアニメのブームに乗っかり、漫画も読み始めました。登場人物を敵味方関係なく格好良く描いており、作者が描く呪術の世界の虜になります。
    ただ、可能な限りのリアリティを追求してなのか、各人物の能力説明が理屈っぽく、そうかと言って所詮マンガですし、、
    ときどき痛々しい説明にウンザリすることも、。?

鬼滅の次に来るヒット作!的な感じで宣伝されていたので読みましたが、個人的にはあまり好きにはなりませんでした。夏油や少女2人についてもっと掘り下げてほしかったのですがあっという間に•••。
    鬼滅の刃と比べて、優しさや人の想いを感じることはない作品です。そもそも根本が呪いですしね。とりあえず能力戦闘が面白いのと五条先生がかっこいいという感じです。

最初は面白かったのですが。。

最初は面白かったのですが、好きなキャラクターや主要人物がどんどん死んで、物語もどんどん複雑になってきて、細かい説明文とか多いし、面白くなくなって来ました。。
    個人的な好みとしては、鬼滅の刃くらいのストーリー展開で限界ですね~。漫画はもう少しシンプルなストーリーの方が面白いです。あと、五条悟がいつまでたっても復活しないのも面白くなくなった要因だと思います。