みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)

淡々と

主人公2人が淡々としているので、結構な大事もなんだかすっと、治っていきます。
    ただ、東の人間からすると、京都の人と大阪の人って東京・大阪より相性悪そうって言うくらい、なんか言い方とか、手段が違すぎて、年とかよりそっちで相性悪そう。
    無料分読んだけど、実家や養子のことを本人達がモタモタしている間に周りが動くし、ちょっとイライラするので、リタイアです。

まかさ

年の差があるとはいて ここまでようやく仲良く?理解し合えて来たのに
    今更養子とは!?
    押し付けられた形だから無下には出来ないとしても 前向きに対応するところが
    納得できん

時代設定が好きでない

良い話なのかもしれないけど、好きな時代設定でないので、途中で脱落。年の差婚も開き過ぎて羨ましいとも思えない

今も昔も

男尊女卑、長兄制度、日本が重んじてきた制度、昔に生きた人たちは、いろいろなものに縛られながら、それでもしっかりと生きてきた

by 山梨

食べ物がたくさん出てくる漫画が好きです。古い料亭と西洋料理がどんな形で完成されるのか楽しみ。家業を継ぐというのは大変ですね。

普通

最近こういう昔を舞台にしたストーリー多いですよね。わたしたちはどうかしている、みたいな。読み進めはしないかな。

うーん。

戦後の日本はこういう縁談ばかりあって、どうしても好きではない人と結婚…となったときは、駆け落ち同然で、家から出たんでしょうね。
    そう思うと、今の日本は本当に自由になりましたね。

昔は女性が活躍するのはダメな時代で生きづらかっただろうなー。男尊女卑当たり前で。歳の差の夫婦どう変わるのだろう

by さち6

昔々は

本当にあったんだろうなぁ。こーゆー政略結婚。歳の離れた姉さん女房。昔の感覚だと、結婚してやったんだから女遊びしても黙ってろ的な感じだったんだろうけど、この2人に至ってはそうにはならなそう。見ていて安心。

んー

ちょっと方言がきつくて、読みづらいというか感情移入しにくいなぁと感じました。昔ながらのもろ地元の言葉なのかな。昔の時代の話だから仕方ないかもしれないけど。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全31件