みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)(96ページ目)

丁寧に
主人公はいちかさん。34歳。
旦那さんは周さん。19歳。
戦争で最初の旦那さんを亡くしたいちかさんは1人で生きていく覚悟をし、ホテルでシェフとして働いています。実家の料亭を継ぐはずの妹に縁談が持ち上がりますが、妹は店の料理人と駆け落ち。いちかさんが代わりに結婚することに。
周さんは学生ながら商才があるようで、いちかさんにアドバイスをしながら店を復興させていく。という話みたいです。
話があまりに丁寧で課金してしまいました。料理のレシピも描かれていて作りたくなってしまいます。
周さんとうまくいってほしいですね。by miyu/yuki-
逆と歳の差カップル
政略結婚だけど、徐々に心通わせる様子がたまらないです。
お互い素直ではないけれど、同じ目標に向かって頑張る同士。今後、どんな関係になるのか楽しみです。by 匿名希望-
時代が敵だ!
女は出るな。料理場に入るな。声もかけるな。みたいな、男尊女卑。一時の日本の風潮のなか、がんばってるよ! で、すごく美味しそうなもんいっぱい出てきて、食べるとみんな笑顔になるのがこちらもほっこりです。早く続きみたいな。
by サオさん-
お互い最初は何とも思っていない、むしろマイナスイメージの二人が、ゆっくり時間をかけて好意を寄せ合って行く感じが何ともジワジワきますね。戦後間もない時代のノスタルジックな雰囲気も大好きです。そして、出てくるお料理がどれも美味しそう、、、
ストーリーの進め方もとても丁寧で、読み進めていくうちにすっかりハマってしまいました。かなりオススメです。by 匿名希望-
いい感じ
あの時代も、今も、変わらないんだなあと、しみじみします。主人公夫婦、素敵ですね、頑張って店を、立て直してほしい!
by *ptwdakd-
作者の術中に見事にハマりました
昭和初期・戦後・料理・年の差夫婦・料亭と、作者さんが盛り込みたいエッセンスが全開で活躍しており、とても楽しく読めます。まだまだこれからの展開に期待したい。
by カエムワセト-
展開が気になってしまう
戦争、伝統、土地柄、しがらみ、新しい時代などなどいろんな要素で辛い思いをしてきたいちかさんが頑張りながら周さんと同関係を築き上げて行くのか気になる。
いちかさんのレシピも楽しみ♫いちかの料理を食べた時の周くんのリアクションも大好き!上手くいって欲しいなぁ〜♫by ゆんみの-
深くておもしろいです。
いろいろな要素がとてもおもしろいです。
「女性の料理長だなんて気分が悪い」と言われてしまうほど、当時は女性の社会進出に理解がなかったこと、知ってはいたけど改めて学んだ感じです。
主人公の歳の差夫婦もとてもいいです。少しずつお互いを理解しながら仲が深まっていくのも当時の時代を反映しているなと思いました。
ぜひドラマ化してほしいです!by 匿名希望-
絵がとても綺麗
無料分だけ拝読しましたが、戦後の京都の風景が綺麗き描かれて設定もリアルです。この時代は女性が自由に生きにくいですが、自立して頑張っていかれているのがいいですね。旦那さんはかなり年下ですが、とても落ち着いていてお似合いの夫婦だと思います。
by 野球ママちゃん-
ちょうど主人公と同い年です。15歳差…19歳と結婚だなんてリアルとかけ離れすぎてますが、まあ漫画ですし主人公可愛いので全然ありですね。