【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想(5ページ目)

歳の差婚の料理マンガ

料理屋の未亡人の、ありがちな歳の差結婚の見合いの話から始まり、未亡人の方が15歳上ってのは珍しいのかな?絵は見やすい。料理マンガがもともと好きなので、もう少し読み進めてみようと思わせる。

まだ途中までしか読めてませんが、先が気になる作品。時代設定が戦後なので、男尊女卑が色濃く、ヒロインがあまりにも不遇なのに料理を心から楽しんで純粋な感じが応援したくなる。周さんに関して、まだ謎が多いので、どうなっていくのか楽しみに読み進めたい。

いち日さんの作る料理がいちいち美味しそうです。N◯Kの朝ドラの感じの時代背景といえばわかりやすいでしょうか。戦後、まだ日本の女性が軽視されているようなときに、手に職を持った30過ぎの女が、年下の婿をとるなんてなかなかあり得ないことなんじゃないのかなぁーなんて思いますが、その辺が焦ったくもあり面白いのではと思います。

はんなりおっとりだけじゃない

夢中になって読んでます!のほほんとしたエピソード、はいからで美味しそうなお料理、ぎこちない夫婦のかわいさに魅力を感じる一方で、戦争の爪痕や女性の立場の低さなど時代ならではの課題と立ち向かう熱い描写もあり、読み応えがあります。本当に今1番すきな漫画です!

ほのぼの

いわゆる政略結婚で結ばれた、歳の差婚の二人。家業の料亭を立て直すという共通の目的のために奔走するうちに、少しずつ距離が縮まっていく。お仕事漫画の好きな人も、胸きゅんが好きな人もハマる漫画だなと思います。

料理好きな方に特におすすめです

普段食べることがあまりない、京料理の細かいレシピ付きの内容です。見てると食べたくなります。料理の勉強にもなります。

出てくるお料理がめちゃくちゃ美味しそうなものばかりで、夜読んでるとお腹が空いてきます笑
    白黒の絵なのに美味しそうで細部にまでこだわっていて色が見えそうな絵素敵です♡

現代物ではないから、読むの迷ったけど、ドラマが面白かったから、読み始めました。
    まだ初めの方なので、周くんとイチカちゃんの信頼関係は深まってないですが、コレから料亭を立て直しながら、恋愛に発展するかと思うとワクワクです

京都もの

京都が大好きなので読み始めました。2人の距離感がどう縮まるのか気になります。
    料理の作り方も説明があったりするので参考になります。

御家再興のため

15歳歳の離れた若い旦那様をもらう。
    今まだ無料の数話しか読んでないけれど、確かこれ、若き旦那様の周さんがなかなかの切れ物でどんどん改革をしていくんでしたよね。
    いつか、いち日さんと周さんが分かり合えるという展開かな?楽しみです。