【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想(3ページ目)

新鮮
戦後の京都が舞台。
主人公いちかの人となりがとても微笑ましく、どんどん続きを読みたくなる。
相手の周も、徐々に心を開き、20歳、21歳と大学生ながら、人としてしっかりしていて、2人の心の交流が呼んでいて清々しく甘酸っぱい。by きらくま-
戦後、まだまだ女性が活躍するには難しい時代に、自分のやりたいことを真っ直ぐ突き進んでいく主人公のいち日は、すごくかっこいいです。それをサポートしてくれる周さんと、早く本当の夫婦になれるといいですね。
by 抹茶豆乳-
めちゃくちゃ気になるお話!
上手くいかない事も多いけど、すきな料理に丁寧に向かう主人公の姿と、若いけどしっかりしてる婿さんにエールを!by むすめふさほせ-
戦後の京都
戦後、京都の料亭で女性が料理人となるお話です。
この頃はまだまだ女性が料理人でやっていくのが否定的で、偏見がありバカにされていたのですね。
京都とという地域性もあるでしょうが、女性には生きにくい時代だったのが、良く分かる描写で、
興味深く読んでいます。
作中にたまに紹介されるお料理も美味しそうで、気になっています。
今後作ってみるつもりです。by ペパラギ夏男-
お料理食べたすぎる
いちかさんのお料理食べたすぎます。
らっきょうのはいったおいなりさんとか、序盤で出てきたお弁当とか手巻き寿司とか、、頭の中で色をつけて目でも楽しんでます。
あと頌子さんが好き!幸せになってほしい。by monira-
歳の差婚
美味しいお料理やヒントがたくさん出てくるのが楽しい。年齢の差があって、クールなお付き合いだったのに、少しずつやきもち焼いていく彼がかわいい。
by さんさんぽぽぽ-
すごく気持ちがほっこりする何かがあります…。いつの間にかハマっていて、歳の差がある2人がどう夫婦になっていくのかも気になるし、料亭の未来も養子の成長も見届けたいです。他の方のレビューにもありましたが、朝ドラのような漫画です。これは紙で読みたいな。
by にゃんやん-
良い〜
朝ドラみたいというのが皆さん同じ印象ですね!
15歳年下の男の子と結婚というところから驚きですが、いきなり親戚が養子を連れてきたり、波瀾万丈!
歳の差もさることながら周さんもなかなか一筋縄ではいかない性格のため、
恋愛に発展しずらいような二人ですが、少しずつ心を通わせていくのが楽しみです。by もももね-
面白い!
何となく〜で見始めましたが
内容面白いです。徐々に恋愛感情が沸いて行くのでしょうか、今後楽しみですby まゆみやん-
料理が美味しそう^_^
戦後の京都の老舗料亭が舞台
主人公が家業を守るため
女性料理人として立ち上がるストーリー…
そこもワクワクするのですが
紹介される料理がすごくいい!
日本料理の魅力と西洋料理の魅力をうまく紹介しながら
レシピが丁寧にあってちょっと料理したくなります。
時々描かれる歴史的背景の描写には
時代の変換期の大変さを感じたりして
奥が深いです^_^
もちろん恋の行く末も気になる!by トロロB-