みんなのレビューと感想「はたらく細胞BLACK」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

4.4 評価:4.4 451件

わかりやすい!

今までこういった漫画がなかったので、今の子供達がテレビで見て読んでの勉強になって頭に入ってきそう。私の時代にもこういう漫画があればいいと思った

勉強になります

登録販売者の試験勉強をしているものです。
    BLACKの方は読んだことがなかったので
    少し怖かったですが購入してみました。
    自分の中でこの様な事が起こっているかと思うと
    健康に気を付けようと改めて思いました。

無料分のみ読んでみました。
    なりがちな擬人化マンガ。
    キッズは楽しめるかもしれませんが、
    大人はそこまで魅力を感じないかも

絵がキライ。

本家に比べてギャグ要素はほぼ消滅、毎回シリアスな展開なんだけどイマイチそれがワンパターンに感じる。ヘルパーTがただのキモキャラに成り下がってていいとこ無し(涙)本家はさまざまな細胞をうまくキャラクター化できていて、それぞれの役割がちゃんと描かれていたけど、ブラックだと赤血球&白血球以外の扱いが適当過ぎ…。
    何よりも絵が古くさいというかアニメ絵なのに過剰に劇画タッチで、何か読んでて不快。 不快と言えば他の人も描いてたけど、おっぱいほぼ出し、お尻生腿見せまくりの白血球のコスチュームがあからさまにヘン。触手のある細菌(それもただのイメージだけど)にがんじがらめにされてる図なんか、いきなり成年漫画にジャンル変わってるし。(てかそもそも、なんで白血球はアマゾネス集団なの??)
    アニメはキレイに修正されてますね。漫画版は自分には合いませんでした。

本当にブラックだった

本当にブラックで少しびっくりしたが、現実、こんな過酷な環境下で働かされてる細胞も大勢いるんだろう。勉強になるし、自分の体に感謝しなきゃと思えるストーリー。

おもしろかったです。体の中ってこんなことになってるんだ、、、ほんとに勉強になるわー。しかし、ブラックのほうは読んでると体が悪化してきてる気分になる(笑)健康維持って大変だなーと実感!赤血球ごめんね。

はたらく細胞を知って、違う作品を探してたら巡り合いました!!わかりやすいし、読みやすくて、ハマってます!!

危機感がある分面白い!

怠惰な生活がいかに体に負担をかけてたか身につまされる。
    細胞1つ1つを擬人化して考えると本当に酷いことをしてたんだなぁと思うし、病気の怖さをわかりやすく学べて面白い!
    ベーシックなはたらく細胞も面白かったけど、ブラックの方が危機感を感じられてよりためになった気がする。

不摂生を反省します。

このBLACK は、普段なにげなくやっている身体に良くない事が、どのように身体に影響を与えているかが、よくわかります。
    絵がちょっとグロいので見るのがしんどいところもありますが、かえって身体を気をつけようと思います。

これは面白い!身体の中でこんなことが行われているとは。読みながら自分の身体をまじまじと見てしまった。毎日頑張って働いてくれてる自分の身体の内部に感謝。たまには、深酒や身体に悪いことやめて、みなさんに休んでもらわなきゃと思った。