みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

こんなギャグな感じで描いてて面白い!
すごく良いですね!
もっとくらいのしか読んだことなかった!
すごい笑う!by 匿名希望-
ポップな絵とギャグタッチのストーリーで思わず笑いながら読めます。
終盤のダークな描写もあってさらによかった。
宗教にこそ入ってはいないが自分の母親も、しまださんママに共通する強烈な自己正当化気質があり、彼女が育ってきた環境を想像して少し優しい気持ちになることができました。by 匿名希望-
行き着く所は個人の問題
全10話読みました。この作品を描いたしまださんに敬意を称します。
私も宗教絡みで家庭の問題に悩んだ一人です。
最初は明るい感じで話は進んで行きますが、中盤以降から本題。ママ以外の家族が冷静だったのが救いでした。中盤からの家族の解説は、的確でその通りと納得出来ます。
以下名言集です。ネタバレご注意下さい。
もうママという人間は宗教で成り立っている。
個人の受け取り方で全てが変わるんだ。
だからって好き放題していいワケじゃない。たとえどんな人でも、そう親だからこそ。
何言ってるんだろうこの人は。
癇癪を起こして、どうしていつも「やり遂げた」顔して見下すんだろう。
最後のあとがきですが、18話(009話)まで読んでから読むのをお勧めします。あとがきは衝撃の内容ですが、そこだけ読んでも全体の流れは見えない。全部読んだら意味がわかります。
しまださんも描いていますが、宗教が悪いのではなく、個人の受け取り方(今作はママ)が間違っている。全部読めば、スッキリすると思います。by あすか時代-
『宗教』という概念がわかりやすい❗
この作品の中で宗教や信者であるママについて考察されている例え方が凄く分かりやすかったです。
宗教に染まった感じを濃すぎるオタクで考えても全く違和感がない(笑)ある意味目から鱗でした(^○^)
実際はとても大変だったのだろう話を明るく面白く描かれていて、凄い作品だと思いました✨by 甘夏でこぽん-
どえらい家庭
こんなギャグ漫画みたいなテンションでこんな重大な家庭問題を描いていいのか!?
作者さんメンタル強すぎない?
とびっくり…。
だけど今だからこのテンションで描けるお話なのかも。
はー続きが読みたい…!by 匿名希望-
ラストに鳥肌
本編はカルト宗教にどはまりした乙女ちっくママンと彼女にふりまされる家族模様を、当時中学生だった作者の視線から非常にコミカルに描かれている。ママンと娘(作者)の温度差を絵面だけで表現しているのも物語に引き込まれる魅力のひとつだ。そして作者の達観した人間観察に驚かされる。とんでもない母親を分析して理解しながらやりすごしていた作者の少女時代が伺えるし、その洞察力こそが作家として優れた作品を生み出せるのだろう。
色々な毒親はいるが、それらの体験を面白くまとめあげられた作者の才能に拍手。
あくまでコミカルな展開なので、ラスト鳥肌、というタイトルに疑問を持つ方もいるかもしれないが、私は泣いた。by アオタ丸-
面白くて一気読みしました
なんとなく1話を試し読みして、テンポの良さに驚いたまま最後まで読んでしまいました。
作者さんがすごくクレバーなんだろうなぁ、と。
ご本人は憎くて仕方ないはずの「宗教」について、終始ポップな軽い感じで表現しているのがすごい。
本当にとても面白かった。
最後のあとがきが、ちょっと切なかったです…by 匿名希望-
おもしろい!
読みやすいギャグマンガ調ですが内容はすごく重いです。
でもママがとても少女のようにキラキラして純粋に宗教を信じているのと、
主人公がオタクで冷静にツッコミをしているのがおもしろいです。
このママが変わることはあるのか?気になります。by 流れ星.☆-
やばい
宗教はやばい、ほんとにやばいなとおもいましたやばいでふよ
by いちごいずすとろべりー-
内容は重いのに、軽いノリな漫画で面白いです。宗教には全く興味がありませんが、それにハマる人とその家族…その辺には怖いもの見たさという点で気になります。続きも気になります。