みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)

あぶなく途中で読むのを放り投げて、
    序盤の印象だけで
    判断するところだったので
    途中で読むのをやめなくてよかった。

好みが分かれるかもしれないけど、
    読みはじめの第一印象で
    すべて判断せず
    読み進めてよかったと思える漫画でした。

専門の知識がまったくないので、
    自分は無知な人間で、どれだけ知らなさ過ぎるのか。
    斎藤さんと、横井さんはそれに気付かせてくれました。

横井さんみたいに
    適切な言葉で、相手を傷付けない方法で
    正しく対応できる自信は
    情けないけど自分にはない。
    なので横井さんはすごい人だと思った。

色んな作品があるけど

全部がそのまま当てはまる訳ではないけど、当事者の事が詳しく描かれていると思う。
    悪気がないから許してじゃなくて、どうしたらいいかわからない。
    それを冷静に分析して「こうしろ」じゃなく「どうしたらいいのか」を考えさせて答えが出るまで待ってくれたりしてくれる相手がいる事はありがたい存在。
    ハードルの低い所から出来る事を提示して様子をみてダメなら違う方法を一緒に考えて、逆に当事者からの提案も無下に断らない。
    支援を仕事にしている人でも自身に経験が何もないと難しい。
    どちら側からも描かれているのでわかりやすい。

難しいテーマに取り組まれている作品

10人いれば10人違いのあるハンディキャップを抱えて、みんな一緒が良しとする日本では本当に生きにくいだろうなぁ
    と、感じました。
    大半の一般常識とされている事とは逸脱したことばかりするアスペルガー症候群の彼女の行動に、戸惑う主人公も自分には理解できる部分があって、世界観を理解しようと奮闘している姿がすごいなぁと思いました。

色々な個性をもった人がいる、生きにくさの中で生活していると言う事に興味を持ってもらえるきっかけになる素晴らしい作品だと思います。

無料分が33話もあって読ませて頂きました。
    横井さんの斉藤さんに対する見方や対処が素晴らしい。
    言葉はただの翻訳機だからって発言や、色んなものを感じすぎてしまうからでけどそれは能力だって発言が素晴らしいと思うのだけど、これは横井さん自身の人の沢山いるところが苦手という特性によって、より斉藤さんを理解してあげる手助けになっているからなのかなと思いました。
    そして理解して歩み寄ろうとしながら決して感情的にならず、冷静に理性的に対処してるところが本当に素晴らしいと思う。
    アスペルガー、ASD、ADHD、パニック障害、名前のつけられた症状は沢山あるけれど、周りの無理解や孤独感で他の症状も誘発させたり悪化させてしまうこともあるし、反対に理解してくれる存在が居れば少なくとも安心感を得られ、良くなっていけることも出来るんだと。
    斉藤さんが周りを理解できない、合わせられない自分は悪いダメな存在なんだって深層心理下で自己卑下してるのが悲しいけれど、それは1日にしてそうなったのではなくて、子供の頃から少しの異変で少しずつ、蓄積していった結果なのかなと。
    犬を蹴るところは私も本当にショッキングで見たくないのだけど、それも暴力を受けてきて突発的にカッとなってしまう思考のループ癖がついていたからなのかな。2回目は横井さんのおかげで踏みとどまれて本当に良かった。
    神経過敏というところや好きな大切にしたい人が出来ても悪い風に考えるクセで苦しんでしまうというところは少し自分と重なって切なかったです。色々拾ってしまうのは特性で悪いものではなくて、より良いものを拾っていこう。
    症状のある人を完璧に理解することはできなくても(そも普通と言われる人でも全てを理解することは出来ないと思うし普通の定義って?と思うし、障害のある人でも様々で症状の名前で一括りにできるものでもないと思うし)、けれど斉藤さんを横井さんビジョンで分かろうとする度に理解できたり可愛いと思うところが増えてきて、心が暖かくなるお話だと思います。
    少しずつ認知されて理解されていっているとはいえ、向き合う側も骨の折れるだろうし、本人も大変だと思うのですが、そんな垣根を超えて皆がみんな無下に傷つけ合ったりせず伸び伸び生きられる世の中になりますよう。

by naosam

良かった

まだ無料分の途中です。横井さんという理解者の存在で、これまでの虚無の世界から斎藤さんは出ていけるのかな、、?
    私は母が発達障害だと、自分が中年になってから知りました。自分は定型発達のようですが、子供の頃からとても生きるのが辛かった。どうして死にたいのだろうと思っていました。心理的虐待を生き延びてきたのだと分かっても、自分の落ち度ではないのだと分かっても、自己否定と人間恐怖から脱せない。
    8050問題などと言われていますが、そういうのにも、親から長じては学校職場などでのいじめで引きこもってしまうひとは沢山いると思う。
    斎藤さんは横井さんの漫画から始まった。
    そう、どんな媒体でも関係でも、趣味でも場所でも、何かピンときたものに行ってみるしかない。
    自分の心が動かされたものには、救われるものが内在しているのだろうから。

私の身近にはアスペルガーの人は居ないので、特徴や、関わり方などは知りませんでした。
    この漫画を読んで、アスペルガーの方はこうやって感じてるんだ、こういった声がけをすることで相手の心に届くんだ…等、知ることができました。もちろん千差万別で、みんなそれぞれ違うのでしょうが、私の考えでは想像もできなかったことを知ることができました。
    犬を蹴ったり、銭湯で子供を転ばせてしまったり、言動に「ええ?!」となる衝撃シーンがあるんですが、本人としては色々な心境があるんですよね。突然されたほうは溜まったもんじゃないですが…(特に犬の飼い主の方)
    教科書とかに載せたら、感じ方や味方が変わってすごく勉強になると思います。新しい漫画で、すごい作者さんだと思いました。

わかりやすい。。

無料33話まで読みました。

とっても、アスペルガーがわかりやすく描かれていました。もちろん発達障がいなんて人それぞれなんで、一例に過ぎないのでしょうが…でも、大多数の人と感覚や回路が違いすぎて、苦しくてしょうがない人もいる、というのがわかりやすい。
    マンガという読み物としては、確かに主人公が出来すぎてたり、そりゃさすがに無いわ〜な部分もあるでしょうが…いやいや、本筋じゃないとこは突つかないでいいじゃん?て気分になります。

納得!

発達障害の彼女とやはり軽度だが発達障害の彼の恋愛話。自分も軽度だが発達障害のため生きづらさを抱く主人公の横井さん。横井さんは漫画家で、描いた漫画の内容に惚れ込んだ彼女は横井さんの居場所を特定して会いに行く。彼女を理解して一緒に歩もうと頑張る横井さん。発達障害ってこんなんなんだとはっとさせられます。理解がまだ進んでいない中、二人がこれからどんなふうに愛を深めていくのか楽しみです。

無料分まで読みました。
    犬を蹴る描写はショッキングですが、斉藤さんがどうしてそうなってしまったのか、理由をちゃんと知ると、肯定はできませんが理解の一歩に繋がりました。
    難しいテーマですが、こういう障害を持っている人たちをなかったことにはしない、意味のある作品だと思います。
    とにかく横井さんの思いやりとサポートが素晴らしくて、こんな彼氏欲しい…と思いました。

救われる

アスペルガー症候群の人たちの取説的な趣もあるけれど、社会で様々な生きづらさを感じてる人の想いを掬い上げてくれるような洞察が随所に見られる。作中人物ほどにはみ出していなくても、程度の差こそあれ、大衆から外れた感覚を持った人は少なくない。私もその1人だからこそ、表現しようとする大小さまざまな何かに惹きつけられずにいられない。