みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
アスペルガーってこんななんだ…
彼女の言動や態度に、驚いたりイラッときたりするが、これがアスペルガーなのかと思うと、本人はこんなに辛いんだなと分かるのは興味深い。アスペルガーの彼女を理解しようと努力し、懸命に受け入れ入れようとする彼自身も発達障害っぽいのに、だからこそ見捨てられないのか。彼女に一方的につきまとわれるような形で始まった2人の関係に、彼が疲れてしまわないのか、心配になる。
もういいです。
なんだか独特なタッチと内容で、わたしにはとてもわかりづらく、あまり面白みをかんじませんでした。もういいかな、!
実はロマンチックな物語
人と違うことで生きずらさを抱えるふたり。でも、出会う運命だったのですね。物質的な距離をものともせず引きつけあう。そこからが本当の人生のスタート。幸せになって欲しいと感情移入してしまいます。
by locobag- 1
考える
考えさせられた作品。息子が発達障害なのだが、心の揺れ動きや、悲しみがひとごととは思えませんでした。読み進めていきたいと思います。
これは漫画版教科書!
自閉スペクトラム症の子をもつ親です。
癇癪がひどく、発語もないので何を訴えているのか理解に苦しむ時があります。
斉藤さんを子供の将来の姿と重ねつつ、生きづらさを少しでも和らげてあげたくて漫画版教科書のような気持ちで読み進め、気づけばポイント不足です。
伝えたいことを伝えきれないもどかしさ、それらによる苛立ち。性質を知れば対処法も見極められるので、子を知る上でとても勉強になりました。
ぜひ沢山の人に読んで頂きたい作品です。by サラサ(36)- 0
無料分まで読みました。
犬を蹴る描写はショッキングですが、斉藤さんがどうしてそうなってしまったのか、理由をちゃんと知ると、肯定はできませんが理解の一歩に繋がりました。
難しいテーマですが、こういう障害を持っている人たちをなかったことにはしない、意味のある作品だと思います。
とにかく横井さんの思いやりとサポートが素晴らしくて、こんな彼氏欲しい…と思いました。by 匿名希望- 1
タイトルが気になって読み始めました。想像以上のハードな内容に驚きつつ、20話まで読み進めました。理解してくれる人がいるかいないかで世界がガラッとかわるんだろうなぁと思いつつ、読んだ後何故か気持ちがドーンと落ちてしまうので少し休憩中。ハッピーエンドになるといいなぁ
発達障害の方の行動もひとつひとつに理由があるんだなと感じました。普通に生活してて、自分はその人達に寄り添っていけるのかな?って考えさせられました。
希望と勇気を知ることができる
もっと評価高くて良い内容と思います。
横井さんの淡々とした冷静な対処に驚きます。斉藤さん(自身の作品のファン)に限ってかもしれないけど、共依存になりかけているからかもしれないけど、彼女の障害となっている部分の理解にここまで対応できることに勇気もらえます。また、現実このような症状の方や周りの方にリアルに希望を示せていると思う。
「ただこのまま耐えて このまま生きられるだけ生きてみよう」「起こったことを受け入れながら対処していけばきっと何とかなるよ」(33話)という横井さんの思いは、本当に闇を差す灯りの様に響きます。
この漫画に出会えて良かった。by 匿名希望- 2
タイトルを見てすぐに読みたいと思いました!内容もかなり現実に近いもので共感できることが沢山あります。こんな理解者はそんなに簡単に見つからないけども。
by なそつなそつ- 0