みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

わかりやすい。。

無料33話まで読みました。

とっても、アスペルガーがわかりやすく描かれていました。もちろん発達障がいなんて人それぞれなんで、一例に過ぎないのでしょうが…でも、大多数の人と感覚や回路が違いすぎて、苦しくてしょうがない人もいる、というのがわかりやすい。
    マンガという読み物としては、確かに主人公が出来すぎてたり、そりゃさすがに無いわ〜な部分もあるでしょうが…いやいや、本筋じゃないとこは突つかないでいいじゃん?て気分になります。

発達障害の人がどうして強い依存をするのか。
    依存しなくちゃいけないのか。
    依存から抜け出す方法はあるのか。

自分なりに発達障害と向き合ってみたけど、漫画をみたことで分かることが多かったです。
    専門的な本を読むと結構つらいものがあって、読み切れないことも多かったですが、漫画だとなんとか公開分は読みきれました。

とても良かった

障害を抱えている人達の事を、これまで一片も考えてこなかったけれど、息子が発達障害をもって生まれてきた事で、彼を理解する一助となるやもと思い、最後まで読みました。

人間観察の視点が独特で、読む価値がありました。自分に無い視点を識る機会をもらえた事に感謝しております。

何より、作品として、とても完成度が高いと思いました。
    マイベスト5に入る名作です。

by oppub

納得!

発達障害の彼女とやはり軽度だが発達障害の彼の恋愛話。自分も軽度だが発達障害のため生きづらさを抱く主人公の横井さん。横井さんは漫画家で、描いた漫画の内容に惚れ込んだ彼女は横井さんの居場所を特定して会いに行く。彼女を理解して一緒に歩もうと頑張る横井さん。発達障害ってこんなんなんだとはっとさせられます。理解がまだ進んでいない中、二人がこれからどんなふうに愛を深めていくのか楽しみです。

読むべき漫画。

無料配信分を読みました。発達障害について、今はきっと昔に比べて知識的に多少の理解を周りは持っているとは思いますが、でも詳しくなんてやはり分からないし、発達障害の症状は10人いたら10人違うということは分かっても、ではどう違うのかなんて分かりません。対処の仕方だって知識がないです。とても奥が深い漫画です。そしてこれがまさにリアルなのだと思います。

無料分まで読みました。
    犬を蹴る描写はショッキングですが、斉藤さんがどうしてそうなってしまったのか、理由をちゃんと知ると、肯定はできませんが理解の一歩に繋がりました。
    難しいテーマですが、こういう障害を持っている人たちをなかったことにはしない、意味のある作品だと思います。
    とにかく横井さんの思いやりとサポートが素晴らしくて、こんな彼氏欲しい…と思いました。

合理主義とか損得勘定とか世間体じゃないものさしで計る幸せ、きれいごとかもしれない、けど、家族とか身近な人と出来事、物事を共有したり共感できること理解者がひとりでもいたらすごい幸せなんだってことを丁寧に描いてくれていると思いました。最初はなんだこの変な娘!見る気無くすとまで思いましたが、だんだん可愛く見えてきました。もっとかわいいところがみたいです。

発達障害のこと

15年前に娘が症状があることで知りました。最近は発達障害とかアスペルガーという言葉は浸透してきたと思うのですが、どういうものかというのはまだまだ全然理解されてないと思います。病気ではなくて障害なので、治療ではなく療育なのだと聞きました。この漫画で発達障害のこと、発達障害の人の苦しみ、周りの苦しみがもっと理解されると嬉しいなと思います。

アスペルガーってこんななんだ…

彼女の言動や態度に、驚いたりイラッときたりするが、これがアスペルガーなのかと思うと、本人はこんなに辛いんだなと分かるのは興味深い。アスペルガーの彼女を理解しようと努力し、懸命に受け入れ入れようとする彼自身も発達障害っぽいのに、だからこそ見捨てられないのか。彼女に一方的につきまとわれるような形で始まった2人の関係に、彼が疲れてしまわないのか、心配になる。

ここ最近で一番面白い!

50pで1話のボリュームあり、満足。発達障がいは10人いれば10人違うというのに納得です。私の旦那、娘、甥っ子、姪っ子が発達障がいですが、こちらの漫画を読んでいて共感できたり、勉強になったり。絵も綺麗で、楽しく読ませてもらってます。無料分を一気に読んでしまい、ここから先気になって仕方ないので課金予定です。