みんなのレビューと感想「世界の終わりとオートマチック」(ネタバレ非表示)

1話だけ読みました

80歳になったらどんな人も安楽死させられるという設定には賛否はあるだろうが、大体どんな人も自分がいつ死ぬか分からず、なんとなく、とか、がむしゃらに生きるだけなんだろうけど、人生には終わりがあるということを読者に鮮明に意識させるためにはこの設定は必要だったのだろうなと思った。話が2課金くらいで気持ちよく終わってくれるので安心して読める。キープして少しずつ読み進めていこうと思います。

幸せの基準

この世が終わるとか、命が終わるとか。
    知っているけど実感にならないことを、「プログラム」というものに置き換えた途端、すごくリアルに感じた。
    どうやって「生きる」を全うしたいのか、大切な人の幸せってなんなのか。
    すごく考えさせてもらいました。

もう少し

一気に最後まで読んでしまいました。絵がきれいで読んでいてストレスを感じなかったです。ストーリーは、せっかく良い題材なのだから、もう少し話数を増やして深く掘り下げて欲しかったです。

現実にはあり得ない話、だけど

身近に感じる部分もあり、面白かったです。
    生と死は隣り合わせであり、寿命法があるこの世界ではどのように人生を終えるかで人の内面が分かるように思いました。

1話しか読んでいませんが、仕事やりがいを持ち、そんな自分に酔って起きたまさか出来事。そして挫折。そこから主人公がどのように何を得ていくのかが気になる作品です。

怖い…

こんな世の中になったら怖いなぁと思いますが、続きが気になります。

人生80年は長いのか短いのか。
    考えさせられますね。

おもしろかった

おもしろい発想のお話しだと思います。もっとページ数増やして詳しく描いても良かったと思います。せっかく感動ものなのに、サラッと話が進むので、、、

by u_48

面白い!

まだ二話までしか読んでませんが、なかなか面白い発想だし、なんか最後にはほっそりとしたいいお話だし。良かった。なんとなく癒された

なんだこれ。最初の感想がそれでした。
    発送がかなり斬新だしキャラも凄く際立っていて飽きることなく読み終わりました。皆さん試しにでも読んでみてほしいです!

人生に定年があるなんて面白い!
    身体が衰えて、若い世代に迷惑かけるよりは、80歳くらいで引退するのが自分にも周りにもいいのかもしれない。