みんなのレビューと感想「壊滅、3.11大津波 佐香厚子傑作選II」(ネタバレ非表示)

現実を知らない私

震災の時、私は関西にいたので現地の映像はずっとライブ配信されていました。家や人が流されていく映像も配信され、東北に知人はおりませんが泣きながら無事を祈っていたのを思い出しました。
    しかし現地の人はテレビも観られる状況ではなく、被害の全貌を知るのはもっと後だったようです。
    漫画という形で震災の出来事を知れるのはいいキッカケだと思います。震災を知らない若い世代が今後どんどん生まれてきます。そんな人たちにも是非読んでいただきたい、歴史を知るという意味で、非常にいい漫画だと思います。

佐香先生のマンガは小学生のころからよんでいました。そのころは少女マンガでしたが今は大人のマンガを書いているのですね。東日本大震災は私も経験しましたが津波のそのあとの生活の立て直しも家族構成によって色々変わってくるのだなあと思いました。無理をしてでも娘さんを送り出した夫婦の親心に涙しました。

いいと思う

震災をテーマにした漫画、貴重だと思います。
    リアリティもあり、当時のことを思い出す描写もありました。
    時間とともに、薄れる記憶、報道。
    現在は復興の歩みがクローズアップされがちですが、当時のことを語り継ぎ、このような作品に残すことは大切だと思いました

涙なしでは見ることができない

東北に実際いました。
    そんな私でも知らない、気がつかなかったことがありました。
    辛い体験だけど、後世のためにつないでいかなければいかない。
    がんばれ、がんばれ、と心で騒ぎながらみました。
    みんなに見て欲しい

知りたい

3、11津波の話…。もっと知りたいと思いました。いろいろな真実が知りたい。無料配信分は、すぐに読んでしまいました。

風化させないで

震災から10年以上たちましたが、
    記憶が風化せず教訓として残していければ。

家族の絆が試されますね。
    何が大切か考えさせられます。

by arumama

よい

無料の部分しか読んでないけど、内容はやはり実際の事だけあって、とても切なくなる内容だった。けして忘れてはいけない出来事。

自分は地震や津波がめっちゃ怖いです。
    なのでどんなことが起こったのか知らなくちゃいけないとおもいこーゆーのは読んでます。

無料配信でちまちま読んでます。
    読んでて心が痛くなります。
    当事者目線でストーリーが進むので貴重だと思いました。

3.11のことが鮮明に

地震、津波、復興へと人間模様がリアルに描かれた作品です。あの頃、テレビで流れていた映像が頭をよぎり、なんとも言えない気持ちで読みました。どうか、復興に頑張っている方々が幸せになりますように