みんなのレビューと感想「日の当たらない場所」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵が綺麗、物語は最高!!

絵の綺麗さに惹かれて読みました!
    ストーリーは身近にあるような過疎化されていく島の復興を考える話。お茶らけた内容ではなく凄く考えられていて引き込まれます!
    エロシーンも最高だしずっと読んでいたい作品です!
    最後は、攻め君が東京に時々来るって展開で終わってたけど、将来を考えるとお互い今の場所から動けないとなると2人は今後どーなるのかなぁとか先のことまで勝手に想像していました(笑)
    素敵な作品をありがとうございました(^^)

色々な感情が沸いていい意味で疲れた

離島で産まれるが、日光障害とゲイということもあり、東京へ逃げるように行ってしまった寛也。逆に、若い人が続々離れてしまうなか、自分だけは島に残り、廃れていく島の再建をめざす拓斗。ネットで、拓斗が目にした地域復興のページに寛也の名前を見つけ、連絡するところからストーリーが始まります。
    登場人物たちの細かな心理描写もあり、物語に没頭出来ます。エロは少なめなのでBL苦手な方でもあまり、抵抗なく読めるかと思います。

思春期・青年期特有の切ない感情が溢れる

片想いの甘酸っぱさが、哀愁に変わる前に報われた感じが堪りません。
    己の性嗜好と置かれた環境に対する悩みは尽きない物ですが、リアル感があるのに読み疲れない展開でした。
    受けと攻めの役割に興味が持たれがちですが、これをクローズアップしなくても充分にエロスを感じられます。
    ただただ、切ないだけの内容ではなくて、現実の同性愛者が感じる不安や悩み、周囲の反応なども盛り込まれていて考えさせられます。漫画だからと言って、「こうすれば万事上手くいってめでたし!」という御伽噺展開ではありません。
    42話までの配信中で、ひと段落ついたところですが、ストーリー展開の波が切な過ぎてリアルで「もうここからは幸せな人生を送らせてあげてよ〜」と叫びたくなりました。

良かったホントに良かったねっ

表紙からずつと気になって
    無料話に飛び付きました

思っていた感じとは違っていましたが
    いわゆる BL っていうテンションのものではなくリアルな葛藤が切なく
    また背景を彩る離島の過疎化の問題や生活に携わる後継の問題がまるでドキュメンタリーのように展開しホームドラマの様な要素まで

漁師の家に生まれた寛也は日光のアレルギーにより島一番の腕を持つ父を後継することが出来ない
    体質について母が責められる姿にも辛い思いを抱え
    自分の性嗜好が他人と違うことに更に孤独を募らせなから東京へ逃げるも
    自身の培った知識と経験が郷里を救うことが出来ると奮闘しながら初恋の拓斗と再会

光の中にいると思っていた拓斗にも辛く孤独な日々に耐えていたことを知り
    わだかまりやトラブルを乗り越えながら2人がお互いの支えになっていく過程は描写も丁寧でたまりません
    寛也と父とのわだかまりが解け拓斗とも家族のように関係が築けるようになったときはもう涙が溢れました
    寛也の父の不器用ながら子を思う優しさが
    拓斗の戸惑いや不安が愛に満ちてく感じが
    コンプレックスで否定的だった寛也が胸を張って郷里出来ていく心の変化がすっごく良いです

良作…ではおさまらないな

絵の美しさとストーリーに引き込まれて
    何度も何度も読み返してます。

切ないラブストーリーですが、
    互いを求める心がなんともいじらしい。

学生の頃からの片思いかと思いきや、両思いで、
    依存心からかもしれないけど、
    かけがえのない存在で
    お互いにとてつもなく惹かれあってて
    たまに入る絡みがまた
    切なさと幸福感の入り混じった
    なんとも官能的なもので
    胸をぎゅっと掴まれます

ハッピーエンドではあるんだろうけど、最終的に1ヶ月に1回しか会えない選択をしなきゃなんて…
    できるだけ早い段階で2人一緒に暮らせる日がくる事を願ってやみません

そしてやっぱり感動したのは、
    漁師を継ぐ宣言をする事で、彼への愛と本気度を、未来に対して(その親に!)証明したこと。
    それとともに2人の仲をも受け入れた彼の父親の言葉も深く、喜びをかくせませんでした……っ!
    ホロホロ(涙)

親の愛もそうだけど、人を思いやる気持ちって
    スゴい感化力を持ったパワーなんだなー

この物語に出会えてホントに良かったです
    しやわせです^_^

切ない…でも最後は

評価が良かったので試し読みしたら、全話購入してしまいました。
    夏の暑さ、清々しいはずなのに何処となく閉鎖的で仄暗い島の空気感がとてもよく出ていて、幼馴染みの二人の切ない恋心がなんとも素敵。
    どんどん惹かれ合う二人の様子に、島の復興ビジネスも絡んで、読み応えのある内容でした。
    恋愛に浮かれそうになるところをしっかり諫めてくれる脇キャラの存在や、それを聞き入れ仕事をきっちりこなし、過去の自分から脱却し成長していく主人公達か描かれています。
    絵が綺麗で、主人公達の表情も繊細です。
    ハッピーエンドで良かった!

絵もストーリーも好きです!

軽めにさらーっと読むつもりが、課金一気読みです、はい。笑
    寛也と拓斗の恋はいやらしさとかなく、純粋にキュンキュンです。
    というか、ギュンギュンです!
    まだお互いに気持ちを打ち明ける前の、拓斗が寛也に向けるあのなんとも言えない切ない表情に胸がギュッとなりました。
    寛也も必死に離れようとして切なかったです。
    けど、結ばれて良かった!

いろんな問題を抱えつつも島の復興イベントが成功した時はなんだか私も嬉しくなりましたね。

まだ続きはあるっぽいので、待ち遠しい〜
    寛也と拓斗のイチャイチャずっと見てられます♡

それと寛也の仕事仲間も素敵〜
    このストーリーが終わったらそちらの別ストーリーもぜひ読みたい!!

by sssxxx

BLって勇気の要るジャンルです。
    今まで読んだのは1つだけ、これが2作品名目になります。
    たつもと先生の描く素敵男子が2人も出てきて…めちゃくちゃ切ないお話。
    両片想いというのでしょうか、でやっぱり大っぴらにできないのですよ
    こういう関係は。大都会が舞台ならこの切ない気持ちは違ったものになったと
    思います。本当に素敵なお話でした、その後も読みたいくらいです。
    BLに偏見を持っていたことに反省ですね。

by ねこ1

ぐっときました。

絵もキレイだし物語も面白そう!というノリで購入しましたが、、、リアルでした。今でこそカミングアウトしやすい世の中になりつつありますが、狭い昔気質の島で、同じ思いをしている方々がどのくらいいるのだろうか。
     男性がエロ雑誌を買う嗜好品感覚で楽しんでいましたが、当事者からしてみたら、BLをどのように受け止めているのかな、と感慨深いです。応援を込めて、BLを愛し続けたいと誓いました。

今の時代にピッタリ

将来性のない田舎の島で育ち、親からも理解されず、ゲイである事も隠して辛かった日々。島を出てゲイ3人で復興イベント的なものを提案する会社を立ち上げた。出身の島の観光課からイベントの依頼が…。それも昔から好きだった男から…。島民と揉めながらも懸命にイベントの準備を進めていき、彼ともイイ関係を築き出して…。今の日本で大事で必要な事が盛り沢山の素晴らしい話しです。感動です。