【ネタバレあり】京都寺町三条のホームズ(コミック版)のレビューと感想

謎解きだけでなく

本編の謎解きだけでなく、京都の街並みを楽しめるので、手軽な観光気分が味わえるのも嬉しい一面なのかもしれないです。

キャラクターもストーリーも背景もいい!

京都が舞台、というのがまずいい。
    実際の景色もよく出るし、リアリティがあって入り込める。

とにかく推理が的確で、コナンくんみたいだけど、京男だからはんなりしてる笑

課金して続きも読みたい漫画です。

by kororan

最初は

面白かったのですが、黙っていなくてはいけない事を結局は話してしまったり、鑑定眼で手品のトリックを見破れ的な、目茶苦茶な展開に冷めました。話を広げるのは難しいと思いますが、鑑定とは違う気が…

勉強になります

京都へ引っ越して来たヒロインの葵さんが、骨董店で周りからホームズと呼ばれているオーナーの孫、清貴と出会います。ホームズなんて呼ばれるのも納得の博識さと物事を注意深く観察・推理する力を併せ持つホームズさんと葵が骨董に纏わるちょっとした事件、というほどでもない様々な出来事や人の悩みを解決していくストーリー。丁寧に描かれていて面白いです。まだ序盤だからか人がコロされたりとか凄惨な出来事はありません。なので心穏やかに読み進めることが出来ます。ビブリア古書堂に感じが似てるかな?

おもしろい☺︎

推理モノサイコーです!飽きずに読めて次々に起こる事件にワクワクします。どんどん続き読みたいです笑。若くても知識と目利きの能力で鑑定士できちゃうんでしょうか。夢がありますね。葵の存在も可愛くていい具合に助手ができているので推理モノとはいえ爽やかな印象です。

いい

なかなかリアルに京都弁なのが、いいです。読みたくなってしまいまーす。京都に本当にありそうな気すらする!

ホームズさん、かっこいい。謎解きおもしろい。いろいろ詳しければ、もっとおもしろいんだろうけど、知らなくても、解説してくれるので、ふむふむと読み進めてます。

面白い〜

読み出したらメチャクチャハマりました。京都の感じが凄いでてて、読みながら拝見が目に浮かびます。面白いです。

失恋を機にホームズが営む骨董店で働くこたにった高校生 少しずつホームズと心を通わせていく展開はもちろん、間に挟み込まれる骨董の豆知識も興味深く 絵も綺麗で読みやすい

他の方のレビューを見て、

あぁ、本当はもっと奥の深い作品なのかー、と思いました。
    多分、そうあるべきなんだろうと、読みながらどこかで思っていたのかも。。
    でも、それが悪いとかではないです。まぁ…もう少しそこが上手く表現されていれば、受ける印象も違っていたかもしれませんが…。
    葵ちゃんに惹かれていく様子のホームズさんが、見ていてほんわか嬉しくなります。
    元々、本家コナンドイルのシャーロックホームズが大好きなので、ホームズさんの謎解きも楽しめます♪
    爽やかで優しい、読み応えもある作品だと思います(^^)