【ネタバレあり】薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳のレビューと感想(33ページ目)

評価5 66% 5,488
評価4 25% 2,107
321 - 330件目/全1,544件

猫猫の、後宮問題解決ものがたり。

薬屋の猫猫が、後宮の闇を暴き、問題解決していく物語だなと思って読んでいます。
    それにしても、猫猫の父親が、昔、後宮の医官だったとは!

色々な面白要素満載の最高傑作!!

同一の原作者さんから、作画が別々の2作品あってアニメ化もされていて今とても話題で注目作品ですが、二つを比べる必要は全然無くて。

読み進めるうちにどんどん惹き込まれてしまいます。

主人公の薬師 猫猫(マオマオ)は、花街育ちで養父は医者(今は薬師でお師匠様)。
    とても聡明な子で、色々な知識を吸収し、鋭い観察眼を持っていることから、後宮内での謎やトラブルを巧みに解決していきます。

人さらいに遭って後宮に売られるところから始まると言うのが何とも時代を物語っています。
    下女達が人(の命)以下の扱いを受けていることを目の当たりにしていることも、認識しつつ胸を痛めてるというか、気に掛かっていますよね〜。

でも後宮に来たばかりの時の猫猫はかなりサバサバした性格で、現実を直視しているというか、あらがうことなく、自分の立場でこれ以上踏み入る入らないの線引きをして、自分に出来る事を出来る範囲で最善を尽くしているようでした。

それがここ後宮で宦官の壬氏様、上級妃の玉葉妃様はじめ同じ仲間?の小蘭やその他の者たちと出会い関わっていくうちに、少しずつ変わっていく姿も見られます。

また無類の毒好きで、尚且つ誰もが目を奪われる壬氏様の美貌にもいっさい惑わされることのない鉄の心臓?の持ち主で、猫猫自身のキャラクターが独特過ぎるんだけど個性的で、それでいてとっても可愛らしくて、こんなに魅力的な主人公はなかなか無いかなと思います。

原作がしっかりしていて、さらに素晴らしい作画力で視覚でもストーリーを膨らませ、登場人物1人1人もしっかり設定出来ていて魅力的です。

いろんなキャラクターに共感したり、時代のせいか?と同情したりと忙しいです。

こういう血統を重んじる世界でそれを維持していくということは、時に悲劇も生み出す可能性も往々にしてあるのだな〜と思いました。

長くなりましたが、とにかく最高にオススメ作品です!!!

大好き!

小さな出来事が繋がって、後々大きな出来事に繋がる感じが面白い。みんな、人の顔を認識する能力低すぎなのも面白いww

面白い!

中国の宮廷ドラマが好きで見ていたのでより入りやすいです。猫猫は実は美人って設定もいいし、キーパーソンのイケメン玉無しwもいるし、きっと皇帝の弟で次期皇帝になっていく気がするんだけどー先が気になるー

軽い気持ちが、どっぷりハマりました!

Amazon Videoでも上位に来ていて、TVでもアニメ化なんだ。
    余程面白いのかな?と言う軽い気持ちで見始めたところ、漫画もアニメ化も両方見る程ハマってしまいました。ありがたく無料を1日1話拝見していますが、もっと見たいと言う自制心との戦いの日々です。壬氏様と猫猫の本気だからモドカシイ恋愛の行方と、時代や衣装、個々の登場人物も私の自制心の制御を無にします。
    オススメです。

同じタイトルのものがあるので、最初読み比べてみましたが…
    こちらの方がお話的に面白かったです。謎の伏線がいっぱいあって、色々繋がっていって早く全部知りたいですね

ガチで面白いです。猫猫は最初は毒しか吐きませんが、素顔はめちゃくちゃカワイイし、人に一線引きながらもちゃんとその人のことを考えていて凄く優しい女の子です。
    毒を舐める趣味もだいぶぶっ飛んでて魅力的!

ありがちな後宮とか女の園で陰謀が渦巻くドロドロ系かと思いきや、思ったより物語として道筋がきちんとしてるお話です。色気ないマオマオの恋の行方も気になるし、中で起こる様々な出来事を解決に導く分析力と判断力もみてて面白いです。頭脳と知識をフル活用できる女と気付いたイケメン宦官も素敵

アニメ、始まりましたねー.♡

アニメはあちら漫画よりのようですが、
    漫画はこちらが好きです。
    週1で区切るには、あちらの展開の方が、描きやすいのかな?
    猫猫はもちろんですが、妃たちのキャラが立ってていい!
    ハイスペ女子好きにはたまらないです。
    少しずつ繋がっていく感じ、「ミステリと〜」の世界観と似ている構築の仕方な感じがします。
    最後に待っているすべての伏線の回収ゴールが、
    ものすごく楽しみです!♡

おもしろい!

何度読み返してもおもしろい!早く続きが読みたいと思って、課金してしまいました。次の新刊はいつか、楽しみです(^^)