薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

シナリオが若干おかしい気がするが

面白いとは思うが、シナリオの出だしの部分から父親、養父までの設定がおかしい気がする。
    攫われたとは言え、父親関係を持ち出せば素性が判明したはずで、序盤の中間辺りから父親、養父の関係が
    描写されるのは辻褄が合わないと思われる。何か無理やり極秘設定にしてシナリオを構築したように感じてしまう。

by oyaoya

作品はとても好きです 面白いのですがあまりのポイントの高さになんだか月会員も辞めてしまおうかという気持ちになっています
    80ポイントになって何話かは読み進めましたが1話分の量が増えてるのでしょうか?
    よく分かりません
    寂しい気持ちになるので読み進めるのは今のところやめています

広告から

広告から気になって、無料だった事もあり読み始めましたがまあまあでした。薬の知識もなるほどな〜と思いながら、絵もキレイだし話もスムーズに進んで読みやすいです。所々の伏線が回収されながら謎が解決していく所が良いですね。もう少しスパイスの効いた展開もほしいところと何か自分的には物足りず星3にしました。

内容はわかりやすいが絵が微妙

原作は読んでおらず、もう一つの漫画を読みました。
    もう一つのと比べて絵がイマイチ…好みの問題か?
    もう一つの方は、キャラ立ちしていてそれぞれ区別つき艶っぽい所も好きです。
    こちらは顔が似通っていて分かりずらく感じます。
    内容はこっちの方が分かりやすい。

幼い子供が親もとから無理やり連れて来られてマンガの舞台となる仕事に就いていること、主人公がそんな状況を冷静に受け止めて薬の知識を発揮しているところに、そういうのが珍しくない時代だったんだなあと思ってしまいます。
    難しい薬以外に、身近な植物や、チョコレートまで出てくるのが読みやすくてよいです。

ありがちな後宮とか女の園で陰謀が渦巻くドロドロ系かと思いきや、思ったより物語として道筋がきちんとしてるお話です。色気ないマオマオの恋の行方も気になるし、中で起こる様々な出来事を解決に導く分析力と判断力もみてて面白いです。頭脳と知識をフル活用できる女と気付いたイケメン宦官も素敵

もうひとつ

もうひとつの方を先に読みました。
    こちらは、途中までしか読んでませんが、どの部分がどのように違うのかを楽しみに読んでみたいと思います。
    壬氏が、マオマオの前では別人の様になる様が好きです。
    宮廷のドロドロした話は、苦手ですがマオマオの推理力に引き込まれてしまいます

あっちの方が好きかな

あれ?絵が違う?と訳わからず読み始めましたが、同じ原作を別な漫画家さんが描いてるんですね。もう一方の方の登場人物の方が魅力的なので、どっちかを選べと言われたらあっちだけど、配信分読んじゃったので、なんとなくこっちも読むかも…って感じ。

謎解き要素

中国?のいつの時代なのか知識がないのでわからないのですが、近代以前の王宮を舞台に薬学の知識を持つ女の子がその個性を見そめられて王宮の中の様々なトラブルや事件を解決するお話。
    登場人物も多く、この手の漫画に馴染みがなかったのでキャラクターの区別が難しかったです。

どんな難問も嫌がらせも淡々とこなす猫猫、外見が美人では無い地味子なのに目が離せない壬氏
    このふたりの静かなる追いかけっこ
    というふうに見えます
    なんだかんだ言って仲良い2人ですから
    たぶんハッピーエンドだと思うけど
    ひとつひとつのエピソードがよく考えられていて楽しいです

by 絢華