みんなのレビューと感想「味噌汁でカンパイ!」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

味噌汁でカンパイ!

4.0 評価:4.0 522件

味噌汁食べたい。

味噌汁が食べたくなります。
    ホッコリします。

手間暇かけた味噌汁!
    作る側でなくて食べる側がいい(笑)

こんな味噌汁食べれたら、仕事頑張るし早く帰って家族サービスするしお小遣いもいならない!

そんな結婚願望が強くなるお話でした。

ただ作る側にならないとダメなんで、また結婚が遠退いた結果でございます。

朝は眠いで…。

無料分の10話まで読みました。

母親がいない幼なじみの男の子が
    コンビニでシジミのお味噌汁を
    買っていることを知り
    毎日お味噌汁を作ってあげる女の子の
    ストーリーです。

初歩的なところから教えてくれるし
    難しいところもないのでとっても
    役に立つと思いました。

ほっこり

味噌汁と相手を思う為に作る、ほっこりするお話です。定番から目からうろこの具材、下処理の仕方など、細かく、解説の絵もわかりやすい。初心者からベテランまで幅広く読んでほしい作品です。この作品に出てくるレシピを真似しようと思っています。

食のマンガ

お味噌汁って奥が深い。どうやっても美味しくつれないので自宅で作るのはやめました。が、このマンガを読んでいるとなんだかお味噌汁食べたいなって思ってきます。それでもやっぱり自分では作らないのですが。味噌汁を通して成長していく主人公とその幼なじみが楽しみです。

ほのぼの系

無料分少し読みました。幼馴染の為に朝ごはん作るお話でしたが、ものすごく料理が上手で来てるわけではないので、これから色んなレシピを開発していく感じなのでしょうか?ずっとひとりで朝ごはん食べている男の子が一緒に食べてくれる相手ができたことにほっとしてしまいます。

心を入れ替え

心を入れ替えたくなった(笑)朝の温かいお味噌汁って美味しいよねー。毎日作っていたけれど、年々皆朝ごはんを食べなくなっていって、じゃあ作るだけ無駄か、とおもってやめてしまったけれど、作ってあるよ、いつでもどうぞ、って気持ちでまた作り始めたくなりました。

by 封筒

癒し

味噌汁を通じて近所の幼なじみが心を通い合わせていきます。普通に料理本的な感じでも読めるしとても勉強になります。あまり波が無いので落ち着いて読めるしほっこりします。ハラハラが欲しい人には物足りないのかな?でも読んで損はないと思います。

ほっこり

いいですね。
    純和風のだしの取り方が分かるし、色んな味噌汁のバリエーションがあって参考になります。

主人公の男の子と幼なじみちゃんの行く末もほんのり気になるし。
    主人公とお父さんの諸々も気になるところです。

美味しそう

絵が上手くて料理の絵が本当に美味しそう。味噌汁は毎日作ってるから、レパートリー増やすのにいいかもと思って読み始めました。まだ一話しか読んでませんがこれからに期待。話は読みやすくてとてもいいと思います。

お母さんになる!って理由にビックリしました(笑)
    それまで母親に作ってもらって毎日食べていた朝食が当たり前ではないとTVをきっかけに気付き、幼い時に母を亡くした隣人の幼馴染みに毎朝朝食を作ってあげる。あれ?主人公目線だと作って貰う、か。
    最初は何も知らなかったのに、ちゃんと勉強して努力してきちんと毎朝お出汁をとるの、偉いですね。
    お味噌の蘊蓄とか洋風お味噌汁とか勉強になる事もあり、楽しく読んでいます。
    いつもは野菜具沢山ですが、久しぶりに顆粒だしじゃなくてきちんと出汁をとったシンプルなお味噌汁を作りたくなってきました。